【苹果终章】外媒叹失参考报道 日学者:香港已成中国城市

2021-06-24
Share
【苹果终章】外媒叹失参考报道 日学者:香港已成中国城市 有在港外国传媒记者忧虑,难以测度报道「红线」。
粤语组制图

香港《苹果日报》因受警方指控勾结境外势力,逮捕高层和冻结报馆资产,被逼停刊。事件被多份国际传媒以大篇幅报道。在日本,不少人认为《苹果》遭「国安法」推倒,香港彻底变成中国一部分。有在港外国传媒记者忧虑,难以测度报道「红线」,外媒与本地传媒新闻自由萎缩,唇寒齿亡。(陈骏豪 报道)

《苹果日报》在香港26年,曲终人散,除了本地传媒头条报道,国际传媒亦有仔细报道。英国《卫报》标题写道「悲痛诀别:港人排长龙购最后一份苹果」;美国《纽约时报》则以「香港言论自由如何遭侵害」为题,以「解释报道」交代《苹果》停刊的经过;法国《世界报》的报道标题则是「民主派传媒《苹果日报》告别香港」。

日媒:《苹果》即自由

同在东亚的日本,多份主要传媒都在头版报道《苹果》停刊。日本《读卖新闻》形容「香港自由之声不再……《苹果日报》最后一日千人排队」;《产经新闻》写道,「香港《苹果日报》,中国民主的曙光消失」。

研究中国和社会学的日本东京大学教授阿古智子,接受本台访问时表示,《苹果》事件在日本受到普遍关注,日本人透过事件认清一国两制已彻底幻灭。

阿古智子说:《苹果日报》在日本被视为香港「最后的传媒」,可以刊载批判中国和香港权贵的文章,这次事件在日本有很大回响,因为香港自实施《港区国安法》,言论自由受很大冲击,《苹果日报》作为最后的民主派传媒被逼停刊,不少日本人深感忧虑,认为香港已是中国一部分。

阿古智子促国际施压中共

阿古智子认为《苹果》价值在于独立、无惧政权,一直批判中共,这次事件是典型暴政打压民主的案例。《苹果》陨落,不只对香港,对日本和全世界民主社会都是一大打击。他表示,《苹果日报》扎根香港,但对日本社会一直有借镜作用。日本传媒大多政治立场保守,倾向政府,而且商业化,不少人日本人关注《苹果日报》,是因为这份香港报纸能容纳多种声音,报道具备批判思考,决策者必须要阅读。

对日本人来说,相比中国大陆,香港一度是民主希望。阿古认为,而这次事后,国际社会应要决心向中国施压,让香港保存民主、自由的呼声。

阿古智子说:很多香港人购买《苹果日报》,证明他们珍视自由、民主等重要价值,身边有不少日本人希望香港人保守重要价值,继续走下去,国际社会应该向中国施压,因为中国有权有势,国际社会要合作,守护民主社会共同价值。

外媒记者叹唇亡齿寒

不少人认为《苹果日报》是香港仅有的本地异议报纸,其报道涵盖外国对香港政局的反应。这次《苹果》受打压,罪名涉及「境外势力」,令在香港的外国传媒心有戚戚。

在香港的外媒记者Esther(化名)受访时认为,《苹果》停业,警方国安处没有公布涉案文章,外媒会担心编采会否触及「国安法」红线。(为保护消息来源,受访者声音经过处理)

Esther说:我比较担心的是关于国际反应的报道,国际如何回应香港现今情况,(涉及)制裁和外国政府的措施,外媒会报道,也是其中一个重点,牵涉到国际关系以及中国与外国的外交事宜,这些是外媒报道常触及,这次事件令我们忧虑报道去到怎样程度,以及如何报道,才不会触碰红线。

Esther提到,不少外媒都会「外判」敏感报道予其他地方的记者,避免香港记者承受风险。她又说,《苹果日报》报道为外媒记者提供仔细的参考报道,停刊会影响记者了解香港时政脉络。

Esther说:外媒都会依靠本地媒体报道和资料制作新闻,香港完全不受政治压力的媒体愈来愈少,对外媒来说,参考资料和报道都因(这次事件)而减少,外媒人手不及本地传媒,未必能如本地传媒紧贴新闻和详细,本地传媒对外媒帮助很大,可以帮助外国记者了解香港背景。

不只外媒,Esther认为这次《苹果》停刊,香港新闻自由空间萎缩,这次「红线」一过,日后其他传媒、记者的编采自由会愈收愈窄,唇亡齿寒,《苹果》倒下,会有下一间坚守独立报道的传媒步后尘。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站