金融时报:北京拟明年3月前撤换林郑

2019-10-23
电邮
评论
Share
打印
香港特首林郑月娥施政争议不断,《金融时报》指北京拟明年3月前撤换林郑。(路透社资料图片、网络截图)
香港特首林郑月娥施政争议不断,《金融时报》指北京拟明年3月前撤换林郑。(路透社资料图片、网络截图)

香港的反修例示威持续了四个多月,仍然没有平息的迹象。英国《金融时报》援引消息报道,北京计划明年3月前撤换香港行政长官林郑月娥。中国外交部批评有关言论是政治谣言。有分析则认为,虽然北京直接任命特首将违反《基本法》,但不能排除这个可能。(高锋 报道)

反修例风波使香港陷入史无前例的政治危机。不少人把香港特区行政长官林郑月娥视为罪魁祸首。英国《金融时报》周二援引消息人士透露,中国中央政府正为撤换林郑月娥作准备,只要国家主席习近平拍版,北京将会在明年3月任命过渡人选,完成林郑月娥到2022年为止的馀下任期。

报道援引消息人士指,中方希望香港局势能够先稳定下来才作最终决定,以免外界认为此举是向示威者的暴力行为让步。目前的热门人选包括香港前金管局总裁陈德霖,以及全国政协常委、香港前政务司司长唐英年。唐英年与陈德霖已先后透过发言人表示,不会回应有关报道。

香港民主派立法会议员林卓廷认为,若北京直接任命「临时特首」将违反《基本法》。

林卓廷:《基本法》并没有所谓「过渡特首」的安排。如果《金融时报》的报道属实,则反映北京不希望出现特首补选。我强调,纵然特首选举是假选举或者小圈子选举,假戏也得真做,最起码得根据《基本法》的设计进行特首补选。

2005年,香港回归后首任特首董建华曾以健康为由向北京请辞,提前离职。其后曾荫权在没有对手的特首补选中自动当选。香港理工大学政策研究主任钟剑华表示,与当年相比,目前北京有更多犹豫。

钟剑华:当年的选举,民主派无法在选举委员会提名一个人选与中央属意的曾荫权竞争,但这次如果真的有补选,民主派的选委有足够票数提名一个人去竞争,就算明知会输也可以争。从北京的角度,它根本无力控制,导致它在撤换特首问题上有犹豫。

他表示,如果不撤换林郑月娥,香港从现在直到2022年将无法向前看,因此不能排除北京以「直接委任」取代「补选特首」的可能。

钟剑华:根据中共的政治性格,它真的可以无视外界对法律条文的理解,自我诠释。以搞补选为例,它大可以解释,先委任临时继任人,然后拖到任期届满。根据往迹,它真的有可能这样做。

在北京,中国外交部发言人华春莹谴责「撤换特首」的报道「别有用心」。

华春莹:这是别有用心的政治谣言。中央政府将坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政,尽快止暴制乱,恢复秩序。

林郑月娥在竞选特首期间曾表示,如果香港主流意见使她无法再担任特首,她会辞职,可是近月她面对要求下台的呼声,仍然一再重申自己不会辞职。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站