【追擊工會】醫管局員工陣線被職工會要求交資料 分析:以過時方式打壓公民社會

2021-09-17
Share
【追擊工會】醫管局員工陣線被職工會要求交資料 分析:以過時方式打壓公民社會 醫管局員工陣線接獲勞工職工會登記局信件,指工會將經費用於政治目的,工會於周五(17日)死線前書面回覆局方,強調工會一直堅守專業。
粵語組製圖

香港自《國安法》生效後,公民團體動輒得咎。醫管局員工陣線接獲勞工職工會登記局信件,指工會將經費用於政治目的,要求提交涉醫護罷工、民主派初選等活動資料。工會於周五(17日)死線前書面回覆局方,強調工會一直堅守專業,是在充滿謊言時代道出真相。

職工會登記局早前去信醫管局員工陣線,指工會的活動涉嫌與《職工會條例》不符,要求提交8項活動資料,包括去年 2 月發起要求政府「封關」的醫護罷工、前主席余慧明曾參與的民主派初選、評論科興疫苗成效、呼籲杯葛「安心出行」等。

醫管局員工陣線:疫情下道出真相

醫管局員工陣線代主席陳國誠,周五向局方提交書面回應前會見傳媒,指工會所有活動均依據會章,並以合法方式進行,交予局方的書面回覆不涉及任何會員資料。

hk-haea1.jpg
醫管局員工陣線代主席陳國誠指,工會所有活動均依據會章合法進行。(鄧穎韜 攝)

陳國誠說:本會法律上的地位及過去所舉辦的活動,包括罷工等工業行動是爭取合理權益,理應受到《國際條約》和《基本法》所保障。第三點,本會一切評論、倡議和行動均建基數據科學和專業判斷。

陳國誠強調,交予局方的書面回覆不涉及任何會員資料,又說工會是堅守專業。

陳國誠說:本會成立至今,一直建基於專業的知識,在疫情下道出真相,保障會員工作環境安全,我們選擇堅守專業,因為我們的專業知識,令我們更加有道出真相的責任,因為我們是在一個充滿謊言時代的見證者,而道出真相的權利並非工會獨有,是每一個人的基本權利,亦是我們每個人在這時代裡應恪守的原則,我們會繼續努力做好維繫會員的工作,繼續一起好好守下去,大家保重。

對於會否解散工會或擔憂職登局取消工會資格,陳國誠未有回應。

職登局以《職工會條例》第34條,指職工會的經費不得直接或間接用於政治目的,要求醫管局員工陣線提交資料。這條法例被親中媒體多次報道,指時下多個工會疑違反《職工會條例》第34條要求調查,例如早前宣布解散的教協。

而除了第34條,政府今年8月,依據《職工會條例》第11條刊憲,向香港言語治療師總工會發出「擬取消職工會登記通知書」,指工會「正被用作與其宗旨或規則抵觸的用途,及曾在其登記後被用作該等用途」,將於10月13日取消登記。而香港言語治療師總工會主席、外務副主席等5人,被警方國安處檢控,目前仍在還押候審。

鍾劍華:以過時方式打壓公民社會

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華對本台表示,由殖民地後期到現時,亦未聽過政府用這種方式威嚇工會,質疑是政治操作,是對2019年後的社會事件「秋後算帳」。他說不論《國安法》或《職工會條例》,都是針對公民社會。

鍾劍華說:我覺得政府用一些犯政治化的手段處理問題,無論它用甚麼條例都好,意圖都是一樣,今次不用《國安法》,用《職工會條例》政府在過往檢控的民主派人士都是這樣,都是用一些很古老的法例去告人,這些法例其實很過時,陸陸續續可能都會對其他組織,包括工會用這些手段,因為過往對民陣、教協也是這樣,我覺得政府不斷用這些手段打壓公民社會的施政態度也是這樣。

hk-haea2.jpg
醫管局員工陣線曾發起罷工,要求政府「封關」。(資料圖片)

醫管局員工陣線於2019年反修例風波期間成立,最高峰有接近2萬名會員,目前有5000名會員。去年2月疫情初時,工會曾發動超過7000名香港醫護罷工,要求政府全面「封關」,以減低疫情影響,並要求醫院管理局提供足夠保護裝備予前線醫護。

局方要求工會提交資料的 8 項活動包括:去年2月發動的醫護罷工;前主席余慧明參與民主派初選;去年11月《芝加哥七人案:驚世審判》電影放映會及法治座談會;今年2月就「安心出行」應用程式發表的評論及開設街站;3月時就疫苗接種計劃發表評論及開設街站,指工會貶低疫苗有效性;今年5、6月就六四事件,及在2019年「反送中」運動發表的評論及開設街站;開設街站呼籲寫信予還押的前主席余慧明及其他在囚人士;以及今年5月舉辦六四事件電影放映會。

記者:劉少風 責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站