【新聞自由】《眾新聞》繼《立場新聞》後停運 學者憂港府將成《1984》「真理部」

2022.01.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新聞自由】《眾新聞》繼《立場新聞》後停運 學者憂港府將成《1984》「真理部」 成立5年的《眾新聞》周日(2日)晚,透過社交平台專頁發表停運聲明,指「在風高浪急的當下,須確保船上所有人平安」。
粵語組製圖

香港再失去一間僅存的自由媒體。《眾新聞》宣布周二(4日)起停運,管理層表示因無法掌握「紅線」,決定停運是無可奈何。回顧《眾新聞》成立5年,2019年因社會運動而知名度大增,更吸納總辭的「有線中國組」。在《蘋果日報》、《立場新聞》相繼倒閉後,被稱為香港傳媒最後的「綠洲」。學者認為,當局正扮演小說《1984》中的「真理部」,由掌權的人決定甚麼是真理及真相。 

告別香港的前一天,《眾新聞》辦公室周一(3日)早上繼續運作,有員工如常上班,門外貼有告示,指示領取回贈禮訂戶可按門鈴。 

成立5年的《眾新聞》周日(2日)晚,透過社交平台專頁發表停運聲明,指「在風高浪急的當下,須確保船上所有人平安」。 

《眾》管理層:無法拿捏會否犯法

《眾新聞》總編輯李月華及主筆楊健興周一在辦公室外會見傳媒,交代停運決定。楊健興發言時多次哽咽,指《立場新聞》被控「串謀發布煽動刊物」的案件,是《眾新聞》停運的觸發點,記者即使本著無畏無懼精神工作,仍無法掌握紅線,決定停運是無可奈何。 

楊健興說:執法的界線我們已經無法掌握清楚,不能夠在感到平安和安全情況下工作下去,記者都是人,都會有家人和朋友,在一個不安全的情況下,大家都覺得要認真思考這個問題。 

總編輯李月華指,停運是經過評估而所作的最好決定,又說並非《眾新聞》改變了,而是客觀環境改變了。 

李月華說:我作為總編輯,我也無法拿捏這篇故事、這篇報道或這句說話會不會寫了出來,觸犯了新改變環境下的條例呢?如果我沒辦法很有信心地去帶領記者繼續做,我作為領導階層,我們對記者也有責任。 

他們說,沒有與執法部門接觸過,不知自己是否已被盯上,但有些訊息或有背景人士的文章都曾表達過,網媒會被處理。 

學者:當局可能扮演類似政治小說的「真理部」

香港浸會大學新聞系前助理教授杜耀明對本台指,預計港府以「煽動罪」清除不可控的傳媒後,第二步會透過立法打擊「假新聞」和扮演類似政治小說《1984》的「真理部」的角色,只要傳媒與官方所定的「真理」不一致,就會視為抵觸法律。 

杜耀明說:《1984》的「真理部」一樣,在那裡就是「真理」的泉源,只有它才知道甚麼是真新聞,判斷是或不是,如果不是就抵觸了法律,這個做法其實就是一個所謂蘇維埃式的新聞觀念,由掌權的人決定甚麼是真相及真理,而傳媒只能傳遞這些官方的真相及真理,等於是官方的喉舌而已,這是我們所擔心的第二個問題。 

繼《蘋果》、《立場》後 香港傳媒最後的「綠洲」

香港在8個月內,失去《蘋果日報》、《立場新聞》,網媒《眾新聞》成為香港傳媒最後的「綠洲」,惟《立場》倒閉幾天後,《眾》亦宣告停運。 

《眾新聞》成立於2017年1月1日,由香港10名新聞工作者和學者創辦,包括資深新聞工作者李月華、前《明報》總編輯劉進圖、前《明報》執行總編輯姜國元等。《眾新聞》成立時正值回歸20周年,當時希望凝聚公眾,擴大言論光譜,平台主要透過讀者捐款和廣告作為收入。 

《眾新聞》成立初期僅約10名員工負責編輯工作,近年團隊不斷壯大。去年《有線電視》裁員,當中「有線中國組」全體同事辭職抗議,《眾新聞》之後聘請了約10名原班人馬,成立《眾新聞》中國組,逢周一至周五晚上9時在網上平台報道中國新聞。除了《有線電視》,《眾新聞》亦吸納了一些從公營廣播機構《香港電台》離職的員工,以及自《蘋果日報》倒閉後失業的員工,發展至今約有數十人。 

反修例示威報道 曾奪多個獎項

《眾新聞》與香港許多新興的網絡媒體一樣,在2019年香港示威浪潮後,憑著相關報道知名度大增。《眾新聞》除了在網站有文字報道外,在社交網站上也有許多訂閲者,其中在Facebook有超過30萬追蹤者,影片網站YouTube上也有約27萬人訂閲。 

《眾新聞》過去因報道示威奪得多個獎項,包括報道「元朗7.21襲擊」,獲亞洲出版業協會2020 年度「卓越數據圖像獎」;報道針對警員被指沒有展示警員編號,獲2020年人權新聞獎「解釋性特寫優異獎」等;講述反送中運動理大衝突、新聞紀錄片《紅磚危城》(Save PolyU),奪洛杉磯獨立短片節「最佳網站及新媒體作品獎」、紐約電視電影節「人道紀錄片金獎」等。2018年,《眾新聞》「社運抗爭資料庫」奪人權新聞獎「多媒體大獎」。 

《眾新聞》過去曾被官媒點名,成為被打壓目標是有跡可尋。而在宣布停運後,官媒央視同晚即發出快訊,形容為「發布多篇煽動暴力文章的香港網絡媒體停止運作」。 

徐英偉:會繼續研究立法 打擊假新聞

香港民政事務局局長徐英偉周一出席活動時,被問到《眾新聞》停運一事,他指《基本法》保障新聞自由,強調新聞從業員必須守法,並指港府會繼續研究立法,打擊假訊息或假新聞。 

徐英偉說:《基本法》保障新聞自由,大家只要守法,是毋須擔心,個別機構有甚麼決定,要問一問它們,但就未來假信息或假新聞法,我們在研究中。 

香港建制派工聯會候任議員麥美娟接受《明報》訪問時指出,香港新聞自由沒有被打壓,憂慮傳媒淪為「官方喉舌」亦是過分誇張,相信警方會為新聞工作者提供一個安心的環境。她直言,不明白《眾》的員工會感到不安全,稱他們應反問自己做過甚麽。 

記者:劉少風 責編:羅燕雲 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站