曾撐國安法網媒主編參選記協主席遭DQ 前執委憂中共全掌記協籲風光解散

2024.06.06

香港記者協會主席陳朗昇上月宣布不角逐連任主席一職,當業界憂慮無人願意接手記協主席這個燙手山芋時,一名曾稱「記協荼毒記者」、「《國安法》是靈丹妙藥」的網媒主編李敏妮,在提名期最後一日遞表參選,但因有會員撤銷提名及未有及時補交而被取消資格。李敏妮隨後指控記協「操控選舉」,又指控陳朗昇欲垂簾聽政;她的行徑令業界憂慮中共正嘗試滲透記協。有前記協執委認為,記協或是時候風光畫上句號;勞權監察總幹事蒙兆達則指,現今工會可做的事可能不多,但非完全沒有作用。

香港網媒《透視報》主編李敏妮5月31日宣布,已報名競逐香港記者協會主席,但同日記協指經核實後,因其中一名提名李敏妮的會員決定撤銷提名,而李亦未有在限期前補交提名,所以提名「不能被視為有效」。

李敏妮指控記協操控選舉、陳朗昇欲幕後操控 陳朗昇:我說了退就全退

被「DQ」後,李敏妮先後多次就事件作不同回應。她先於6月2日透過她自己創辦的《透視報》發新聞稿,指自己未有收到記協要求補交提名,指控記協「操控選舉」;6月5 日,她再向《獨媒》表示可能會訴諸法律程序。至周四(6日),《透視報》再發稿,指控記協懷疑與一位名為「E小姐」的前會員合謀操控選舉,又指控陳朗昇宣布不連任「非真確」、將來他很大機會成為記協的「隱藏董事」,繼續操控記協。

未卸任的記協主席陳朗昇回覆本台,形容李敏妮最新指控很多都是「想像」,但強調她有權在提名期結束後一星期內,向獨立於記協執委會的選舉委員會投訴。

陳朗昇反駁:「我希望她作為資深傳媒人,不要用『似乎』這些字眼。若很有把握、很有證據就直接指出,否則請不要這樣說。我說了退就全退,如果我要控制記協,我可以退一步做副主席、退一步做執委,是更加直接、不需要全身而退。」

曾批記協「荼毒記者」讚《國安法》靈丹妙藥 工運領袖:滲透工會乃中共統戰手段

翻查《透視網》帖文,李敏妮曾在專頁自稱「女俠」,形容自己是香港現存兩名「真正的傳媒人」之一。她又曾在與大陸博客「靖海侯」的對談訪問中,形容《蘋果日報》及記協「荼毒記者」;又形容《國安法》是「靈丹妙藥」,令「所有牛鬼蛇神的傳媒收斂」。

《透視報》2021年刊登李敏妮與著名大陸博客「靖海侯」的對談訪問文章,李當時形容《國安法》是令「牛鬼蛇神傳媒」收歛的「靈丹妙藥」。(《透視報》網站截圖)
《透視報》2021年刊登李敏妮與著名大陸博客「靖海侯」的對談訪問文章,李當時形容《國安法》是令「牛鬼蛇神傳媒」收歛的「靈丹妙藥」。(《透視報》網站截圖)

香港勞權監察總幹事蒙兆達指,中共其中一個統戰手法是利用滲透形式,「鵲巢鳩佔」一些拒絕被收編的組織。而工會作為業界代表,業界從業員很易就可以加入,成為防止滲透的缺口。

蒙兆達解釋:「很多強力部門對你(工會)作出明示或暗示的威嚇,因為可能越來越難找到人去承擔工會職務的崗位,因為始終會承受一定政治風險。所以當工會不夠人參選的情況下,例如出現等額選舉,甚至有些工會會章可能不需要投票、自動當選的話,這些崗位就很容易被滲透。」

前記協執委籲「寧為玉碎、不作瓦存」 蒙兆達:或須妥協「飲茶」求存

多年前曾任記協執委的Y先生認為,在現時警方以至港府都拒絕再作溝通的前提下,記協已經喪失業界與政府溝通橋樑的角色,幾近淪為「花瓶」。而今次「女俠」參選風波反映,假如中共若要滲透,甚至全面掌控記協都不是難事。他認為「寧為玉碎、不作瓦存」,與其留住記協坐視其被「鵲巢鳩佔」,倒不如風光地在歷史上寫下句號。

蒙兆達則認為,雖然現存的工會以至其他公民團體,在「新香港」的政治氣候下,可能要被迫接受與「強力部門」定時「飲茶」,在重重制肘下,工會可做的事可能不多,但也不是完全無用。

蒙兆達說:「當然你發聲還發聲,那是否可以影響到令政府收回一些政策、或者作出重大改變,的而且確未必做到。但我們又要想一想,如果連這些僅有的聲音也沒有的時候,可能政府所做的事會更加猖獗。」

即使香港碩果僅存的工會可能受到進一步的滲透、直接打壓甚至消失,蒙兆達相信,港人可以在極權化的政治環境下,逐漸摸索到公民社會不同的組織形態,不至於會「灰飛煙滅」。

蒙兆達說:「可能他們會轉為一種網絡形式的方式運作,用一種小型、具機動性,非正式化的團體去運作,這些圍爐的圈子,雖然不是正式的註冊組織,但亦可以在不同陣地發揮作用。」

記協選舉6月底舉行 一人競逐主席仍需多數票通過

記協換屆選舉及周年大會將於6月22日舉行,雖然今次只有一名候選人角逐主席,但根據現行會章,候選人仍需經過合資格會員多數票通過方能當選。

記者:武文卓、宋子杰(倫敦) 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。