【教育自主】港大副校称建深圳校园 师生「自由往返」两校 港大:适当时间会公布

2021-06-30
Share
【教育自主】港大副校称建深圳校园 师生「自由往返」两校 港大:适当时间会公布 港大校长副校长申作军上月接受港大校内媒体《香港大学通讯》(HKU Bulletin)访问时,提到港大将于深圳设校区。
路透社资料图片

香港多间大学陆续在「大湾区」开设分校,报道指香港大学计划于深圳建立新校园,项目将由港大副校长(研究)申作军负责监督。他在访问中提到,新校落成后,师生可「自由往返」中港两个校园。惟校方在有关安排上讳莫如深,有受访老师表示仅从媒体上得悉有关消息。外界担心会涉及学额、资源和学术自由等问题。(刘少风 报道)

港大副校长申作军上月接受港大校内媒体《香港大学通讯》(HKU Bulletin)访问时,提到港大将于深圳设校区,冀为港大各个学院发展提供更多空间,并形容与大湾区合作及争取资源,兴建实验室等,有助吸纳更多人才,产生「雪球效应」。

申作军:师生可自由往返两地

申作军又表示,该项目的理念为「一所大学,两个校园」(one university, two campuses),落成后师生可「自由往返」两个校园(students and professors could travel freely between the two)。

不过,申作军未有透露有关详情,包括如何实行,甚么时候落成等。

有关注港大校政的老师指,在缺乏时间表及具体措施下,不作评论;亦有教师说是从报章得悉有关消息。

叶建源:不只是出入校园那么简单

港大校友关注组召集人、教育界前立法会议员叶建源对本台指,政府正推动各间院校在内地开设分校,预计各间大学都会有与当地机构合作的情况,他关心两地是否同享学术自由,两地颁发的证书是否一样等。

对于师生自由往返两地的安排,他希望校方有更多细节。

叶建源说: 进入校园,到大学里是否可用设施?可以在那里上堂?这不只是出入校园那么简单,出入校园现时很多市民都出入到,进入校园后,实际情况如何?我觉得它实际上应该多说一点,让大家知道实际上的意思是否这样。现在很难评价,这个安排。

6间大学正在或已在大湾区开分校

香港政府近年大力推动粤港澳大湾区发展。除了香港大学,目前香港共有6间大学正在或已经申请在大湾区开设分校,包括科技大学、理工大学、城市大学及公开大学,而科大的广州分校,预计明年9月开校。另外,浸会大学与中文大学分别于2005年及2014年先后到大湾区开设分校。

值得关注的,中大在深圳开设校园,都未有师生可「自由往返」两地的安排。外界担心,一旦申作军所言属实,要解决的问题有很多,包括如何分配港大的学额问题?如何分配两校资源?以及两地学生是否可自由出入境等。

港大:会适时公布

对于在深圳建校的安排,师生是否可自由往返两个校园,有何具体措施,如何处理出入境等问题?香港大学发言人回覆本台查询指,会于适当时候作出公布。

本台亦向入境处查询,港大是否有接触过处方,发言人指属假设性问题,不作回覆。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站