【國安教育】港大生須讀國安課程方可畢業 議員倡大灣區招生以抵生源不足

2022.07.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【國安教育】港大生須讀國安課程方可畢業 議員倡大灣區招生以抵生源不足 香港大學最新公布來年畢業規定,要求學生須完成《憲法》、《基本法》及《國安法》入門課程方可畢業。
香港大學官網圖片

香港大學最新要求學生須完成《憲法》、《基本法》及《國安法》入門課程方可畢業,成為第八間推行國安教育課程的政府資助大學。另外,保安局長透露,轄下六個紀律部隊和兩支輔助部隊近年致力加強青年國民身份認同。同時有建制派議員建議港校從向大灣區擴招生源。分析認為,中央正有計劃有步驟地將意識形態教育注入教育體系。

港大學生報《學苑》周一(25日)在社交網發文,指港大教務長曾詠詩即日發電郵指,2022至2023的學年起,所有學生均須完成「憲法、基本法,及國安法入門」(Introduction to the Constitution, the Basic Law and the National Security Law)課程方可畢業。這些非學分課程(non-credit bearing course)將以網上自學(self-directed)形式進行,同學毋需註冊(enroll)即可修讀。

香港中文大學前學生會會長、現為美國喬治城大學亞洲法中心香港法研究員的黎恩灝對本台表示,去年香港的大學教育資助委員會(UGC)就2022至2025年度的3年期「優配學額」計劃列出要求,大學要獲得資源就必須按要求將《港區國安法》、《憲法》及《基本法》等教育列為必修。黎恩灝認為,關鍵問題是相關課程的設計是由講師自主,還是由當局壓下來?另外,課堂言論會否成為互相揭發舉報的罪證?

黎恩灝說:你看今日的新聞、港大的電郵等等,其實都沒有交代到具體課程的內容是怎樣,是由誰設計,是否由香港的國安委,甚至是國安處公署去安排課程內容呢?這些完全是不知道的。第二就是,在這些課程上,港大可能好少少,相對來講(因為是網上自學),但是中大或者其他院校,如果是一個必修課程的話,其實另一個問題是學生能否在課堂上暢所欲言?還是都會擔心被同學或者上課的其他人,用國安熱線去舉報老師或者同學在課堂上說話的內容,這個是更加大的問題。

「國安教育」逐步滲入香港大專院校,中小學幼稚園同樣不能倖免。上周,傳統左校培僑中學舉行回歸周年升旗儀式,由香港輔助警察隊的升旗隊和樂隊負責,為該升旗隊首次進入校園。香港保安局長鄧炳強出席儀式時透露,保安局轄下六個紀律部隊和兩支輔助部隊近年致力加強青年工作。

對於香港整個教育體系,上至大學要修讀《國安法》,下至中小學、甚至幼稚園都有升旗等紅色教育,黎恩灝認為反映出中央想盡快將香港社會的意識形態扭轉過來。

黎恩灝說:好明顯官方要盡快在這一兩年的時間,要將愛國主義教育或者意識形態教育,透過國家安全的名義,將它變成教育體制的一部份,這個跟當局研判香港為甚麼會出現「反修例示威」,或者本土主義思潮是和自由主義思想有關,這些意識形態的教育在2020年經過《國安法》通過之後,在香港更加厲行,又否定香港有三權分立,又強調中國對香港有全面管治權,又強調國家安全對比起人權自由等等,有相當大的凌駕性,這些都一環扣一環。

黎恩灝指,即使在大陸都仍有不少學生,有自己的批判思考,他認為香港的學生亦未至於愚蠢,這些紅色教育未必會完全把香港學生「洗腦」,但他同時擔心校方將來可能把課程「加辣」,成為帶學分的科目。

根據2020年落實的《國安法》,學校等「應當」推行國家安全教育。教育局指,「《憲法》、《基本法》和《國家安全法》教育,亦應成為大學課程的『重要組成部分』」。

現時連同港大,已有8間政府資助大學相繼推行國安教育課程。其餘包括浸會大學、理工大學、教育大學、城市大學及嶺南大學,今學年起已經以課程形式推展國安教育。另外,港媒《明報》報道,中文大學及科技大學下學年也將增設全新的國安課程,中大正籌備「認識中國」及「國家憲制秩序與香港」兩課程,各佔1學分,擬下學年推出,所有本科生必須修讀;科大亦將首設「法律教育」課程,下學年起入讀的新生必修,內容涵蓋《憲法》、《基本法》、《港區國安法》以及香港法律制度。

另外,教聯會兩名立法會議員鄧飛和朱國強聯同10多間中學校長,周一與教育局長蔡若蓮商討學生人數下降的問題。朱國強建議局方加強支援取錄跨境生的學校,並容許香港學校向大灣區招生。

香港學校近年師生流失嚴重,但當局否認與移民潮有關,堅稱屬結構性人口下跌問題;至於數字反映有大量人口「淨移出」,政府力撐「在概念上與移民並不相同」,屬「涵蓋香港居民以工作和讀書等各種目的進出香港的流動」。此語焉不詳的解釋讓人不明所以。

記者:董舒悅/胡凱文 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Joshua Kong
2022/07/26 02:52

議員們又蠢又壞,內地人來港需要多大的費用,還有在獨立思考被消滅的時代,應該思考其教育價值有沒有很重要。