港府修例容拥法律效力的同性恋者以受养人身份入境


2018-09-18
Share
homosexual1 特区政府宣布修订非本地受养人来港的入境政策,在外地拥有法律效力的同性伴侣周三(19日)起可申请受养人来港。(香港政府网图片 / 拍摄日期不详)
 

香港政府宣布修订非本地受养人来港的入境政策,在外地拥有法律效力的同性伴侣可申请受养人来港,新例周三(19日)开始生效。有同志组织认为,在争取平权上行前一大步,并促请政府正视同性婚权的问题。但政府强调,修订不代表香港在法律上承认同性婚姻的关系。(刘少风 报道)

特区政府宣布修订同性伴侣申请外地受养人来港的政策,在香港以外地方根据当地法律缔结的同性伴侣,双方关系获官方承认,周三(19日)起将合资格申请另一方以受养人身份签证来港。

政府发言人指,终审法院早前裁定,英籍女同性恋者QT申请受养人来港被拒的案件,终审上诉得直。政府因应判决的法律原则,决定修订相关的入境政策,容许在外地同性民事结合或同性婚姻的一方,申请受养人签证来港,条件是要提供合理关系证明、没有不良记录,及要保证受养人的生活水平,包括提供适当居所。

发言人称,修订只是关乎申请非本地受养人来港的入境政策,不影响政府任何其他政策或现行香港法律下的各项其他权利。各方不应期望政府有任何这方面的计划,有关修订不会影响政府在任何法律程序上的立场。

香港彩虹发言人岑子杰周二(18日)接受本台访问时表示,政府今次只是针对QT案而修订受养人政策,目前性小众仍然面对很多问题,受养人签证只是其中一项,促请政府全面审视性小众伴侣的权益问题。

岑子杰说:当然我会这样说,有很多在海外注册了的同志伴侣,这个修订对他们(同志伴侣)来说当然是很好,但是在香港仍然有很多同志伴侣的权益,到今天仍未得到平等的对待,现时的所有政策,其实我们(香港)是远远落后于国际平等的水平,很可惜这次的政策修订只是一个小的改变,它的意义虽然重大,但仍然不是绝大部分性小众能够受益的政策,但是聊胜于无。

同志团体「大爱同盟」总干事梁兆辉表示欢迎,认为是争取平权上的一大步。

梁兆辉说:以后我们(同志伴侣)就算有类似在婚权上的法律诉讼,其实也多了个活生生的案例,让我们有机会可以援引,所以我们也觉得是向前迈进了一大步。

他又指,现时香港愈来愈多同志伴侣在外地结婚,当他们手持外地承认的婚书,相信是希望在香港都能得到婚权的保障,政府不能够坐视不理,促请正视同性婚权的问题,他强调,同志社群并非要求政府立即就同性婚姻立例,希望至少能让社会讨论,包括民事结合是否其中一个方案等。

保安局局长李家超表示,政府修订入境政策,目的是挽留及吸引人材,不代表香港在法律上承认同性民事伴侣关系,「一夫一妻」制度并没有改变。

李家超说:政策修订只是关于申请由外地受养人来港的入境政策,其他政府的政策以及法例,是不会受影响的,政府亦无意作出其他改变;第二,修订不代表这些获外地法律或者官方承认的关系,在香港法律之下获得承认,亦不应该导致任何人期望特区有这个计划;第三,修订完全没有改变现时政策下配偶的定义。

英籍女同性恋者QT和她的同性伴侣代号SS,2011年在英国透过民事结合,注册成为同性伴侣,SS之后来港工作,QT申请受养人签证来港被拒,于是入禀法院覆核入境处的决定。她在原讼庭被裁定败诉,之后上诉庭改判胜诉,入境处不服、上诉至终审法院,最后终审法院法官一致裁定入境处败诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站