【港版美丽岛】拜登的国务卿人选布林肯:拜登政府会站在香港人的一方

2021-01-06
Share
【港版美丽岛】拜登的国务卿人选布林肯:拜登政府会站在香港人的一方 布林肯:拜登政府将站在香港人一方。
路透社资料图片

香港半百民主派人士被捕受国际社会高度关注,美国总统当选人拜登的国务卿人选布林肯(Antony Blinken)在社交网发文,批评港府做法「侵犯勇于提倡普世权利的人士」,强调拜登政府会站在香港人的一方,反对北京打压民主。澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)亦开腔表明关注事件。「末代港督」彭定康(Chris Patten)周三则透过他所赞助的人权组织「香港监察」发声明指,事件展示了欧盟议会为何必须拒绝与中国的投资协议。(刘少风 报道)

香港警方国安处周三(6日)大举搜捕50多名民主派人士,声称他们涉嫌触犯《港区国安法》的「颠覆国家政权」罪,事件引起国际舆论关注。包括美国有线新闻网络(CNN)、《纽约时报》、日本放送协会(NHK)、《朝日新闻》、英国《金融时报》等。其中美国有线新闻网络的报道,以「数十名香港反对派人物因港版国安法被捕」为题,亦提到美国公民、律师关尚义(John Clancey)遭拘捕,可能是首个没有香港护照的外国人因《国安法》被捕。

方恩格:美国公民被捕或加速华府反应

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)认为,港府对民主派大抓捕,是看准美国政府交接时机,趁华府忙于内政而忽略香港问题。他认为值得关注的是,特朗普及拜登团队在这几天会否作出反应,至于其他国家,相信除了英国之外,欧盟国家有实质回应的机会不大,尤其在中欧签订全面投资协议后。

方恩格认为,美国公民涉《港区国安法》被捕,或会加速美国政府作出反应。

方恩格说:这个可能会带动特朗普、美国政府有反应的速度会比较快,在这几天,也会影响拜登团队的反应,这也是非常重要的因素,所以拜登团队一定会受到很大的压力,有关美国政府对这件事情的反应,因为有美国公民被抓了。

布林肯:拜登政府将站在香港人一方

获美国总统当选人拜登提名出任国务卿的布林肯,周三(6日)在社交网推特发文,引述美国有线新闻网络(CNN),有关香港民主派人士遭大规模逮捕的报道,并发文表示,这是对勇敢主张普世权利人士的侵犯,又表示即将上任的总统拜登(Joe Biden)和副总统贺锦丽(Kamala Harris),将与香港人民站在一起,反对北京镇压民主的行为。

多名美国参众议员亦发声支持香港民主派人士,批评北京以《国安法》攻击香港民主。包括美国众议院外交事务委员会主席、纽约州民主党籍众议员米克斯(Gregory Meeks)、科罗拉多州共和党籍联邦众议员巴克(Ken Buck)、德州联邦参议员科宁(John Cornyn)等。

香港监察:胜出选举等于颠覆国家?

英国人权组织「香港监察」(Hong Kong Watch)创办人罗杰斯(Benedict Rogers)在社交网连番发文,表示对搜捕事件感到震惊,质疑这意味「胜出选举便等于颠覆国家?」(So winning elections is subversion?), 批评「港府搜捕规模前所未见,这是终极的镇压」(It’s the final crackdown),他形容被捕人士的罪名「只是和平参选、守护早获承诺的民主」。罗杰斯促请「自由世界作出最坚定的回应」,他点名要求英国首相约翰逊、外相蓝韬文、欧盟委员会主席冯德莱恩、美国总统当选人拜登及加拿大总理杜鲁多等政要采取实质行动,作出具针对性的制裁回应。

「香港监察」另一成员、英国保守党人权委员会委员裴伦德(Luke de Pulford)亦在社交网发文,质疑「胜出选举如同颠覆国家」(Winning an election is subversion of the state),提醒英国曾签署条约保障香港,反问「这些承诺现在在哪里?」

学者中共与欧盟签投资协定后没有顾忌

台湾政治大学东亚研究所荣誉教授丁树范周三对本台分析,中共是选择在与欧盟达成商业投资协定后,才对香港民主派人士进行抓捕。他认为,今次大规模抓捕行为更加反映在中共领导下,对香港社会进行全面控制。

丁树范说:中国选在跟欧盟签订全面投资协议以后,来进行抓捕,表示中国一开始也很担心这个问题,可是这个协议签了以后,中国就变得没有任何顾忌,其他国家最多也是批评中国而已,所以西方国家大概很难做任何事情,欧洲也不可能把刚跟中国签好的协议违约,不可能,某种程度中国这样做等于打了欧盟跟默克尔一个耳光。

中欧投资协定的谈判始于2014年,由于当中存在分歧,谈判多年来一直陷入僵局,

欧洲有主张民主人权的人士,以香港、新疆、维吾尔族等人权问题向欧盟施压,但至上月中欧最终达成初步协议。

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)认为,港府对民主派大抓捕,是看准美国政府交接时机,趁华府忙于内政而忽略香港问题。他认为值得关注的是,特朗普及拜登团队在这几天会否作出反应,至于其他国家,相信除了英国之外,欧盟国家有实质回应的机会不大,尤其在中欧签订全面投资协议后。

各国发声撑港

澳大利亚外长佩恩周三发声明,指澳当局已经持续表达关注,《香港国安法》侵蚀香港的自治、民主原则和法治,澳大利亚驻港总领事馆密切监察事态发展。

加拿大魁北克省参议员霍萨科斯(Leo Housakos)亦在社交网发文,指出香港的民主和自由正持续被瓦解(dismantling),西方社会却默不作声,并加上「#StandWithHongKong」的标签。

日本众议员铃木馨佑发文表示,香港目前局势非常严重及关键,国际社会必须把港府行为「视作违反国际协定,挑战自由、民主、人权等普世价值,而这是中国共产党的本质。

中国外交部:支持香港警方依法履职

在北京,中国外交部发言人华春莹表示,支持香港警方依法履职,强调中国是法治国家,香港是法治社会,香港市民享有的权利和自由并无受到任何影响,只有一些外部势力和香港个别人士,相互勾结,企图破坏中国稳定和安全的自由,才受到影响。

中联办发言人表示,警方依法拘捕戴耀廷等53名策划组织实施所谓「35+」和「揽炒十步曲」、实践「瘫痪特区政府」目标的相关人员,中联办坚定支持警方依据《香港国安法》采取的执法行动,以及特区政府坚决维护香港国家安全的严正表态。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站