独家:专访铜锣湾被捕「烟仔哥」 医院遭警剪刀割伤

2020-10-02
电邮
评论
Share
打印
 Kelvin指警方曾明言是「象征式拘捕」在病房未有被锁上手扣,他质疑与滥捕无疑。(文海欣 摄、Kelvin提供)
Kelvin指警方曾明言是「象征式拘捕」在病房未有被锁上手扣,他质疑与滥捕无疑。(文海欣 摄、Kelvin提供)

【独家专访】10.1与警争执抽烟男投诉警滥捕

香港警方在周四(10月1日)拘捕最少87人,部分拘捕行动被外界质疑滥捕。其中一名被捕男子当晚在路旁吸烟时被防暴警察盯上,尽管现场他没有逃脱意图,却遭多名警员压在地上并予以拘捕,过程中他多处受伤,当事人周五(10月2日)接受本台独家专访时投诉警方滥暴。对于挺身出来指控警方,他指无惧警方秋后算帐。(文海欣 报道)

民间人权阵线原定于周四国庆当日举行游行,但被警方反对。有市民无惧走上街头,在铜锣湾东角道、记利佐治街、百德新街一带高叫口号,警方则严密布防。最终警方于多区共拘捕至少87人,当中4人为区议员。

其中一名被捕男子Kelvin,当晚正在铜锣湾怡和街吸烟,警员对其警告,其后双方发生口角,继而警方对他采取拘捕,过程中涉嫌警暴,多名警员将他制服,压在地上,用索带将他双手反绑,混乱期间Kelvin眼镜飞脱,警方最后以涉嫌阻差办公将其带走;其友人亦一同被捕。

Kelvin周五接受本台专访,谈及当晚的经过及被捕后的遭遇。他指防暴警察未有按正常拘捕程序,却要抢夺他的手机。他认为自己愿意被捕,亦不是逃走,认为防暴警察并没有必要把他按在地上。

Kelvin说:我都对防暴警说,你可以票控我亦可以拘捕我。之后其中一个防暴警伸手抢去我的电话,我是非常大力地捉住,他不成功。我就说你要拘捕就拘捕,但不能这样抢夺我的私人财物。当你完成一个正常拘捕程序后,我会把我身上所有东西交给你保管。所以他当时这样抢夺我的私人财物而不经正常途径时,我的情绪是很激动。你要给我告票无问题,要拘捕都无问题,但我希望你用一个合法程序进行。

被捕过程中受伤,Kelvin要求送院治理。直至周五下午,Kelvin在医院获准以二千元担保,并有警员指不会起诉他,要求他合作不要再与警方对抗。目前警方仍未对他实行任何拘捕程序,例如落口供、打指模等。

Kelvin说:去到医院后有一个我不认识、未见过的防暴警员对我说,其实我们的伙记是暴躁了一点,不应该拘捕你,亦看不出为何要拘捕你。不如这样,现在是象征式拘捕你,不会没收你的个人财物及电话,你上到病房后亦不会锁手扣。

被防暴警员制服压倒地上眼镜飞脱。(资料图片)
被防暴警员制服压倒地上眼镜飞脱。(资料图片)

Kelvin质疑警方滥暴、滥捕。

Kelvin说:这个当然是滥捕!警方滥暴也好,喜欢拘捕多少人都好,我们身为市民是决定不了、亦控制不了。但拘捕后,你又没有办法作出控告,我觉得这个很为很无谓。

刚出院的Kelvin向记者展示身上的伤痕及瘀伤,包括被捕时造成的伤痕,双手被索带捆绑受伤,警察解开索带时再以剪刀割伤他的手腕,但警方并无因此道歉。

Kelvin说:直至去到律敦治分流站,那些防暴警发觉我的索带打不开,见到我的手已经发紫、开始流血。由于防暴警打不开就非常紧张,四处问人借剪刀、问急症室的姑娘借剪刀。勉强剪开后令到我左手及右手的手背都有剪刀痕并流血。我觉得你受过专业训练,你使用适当武力也好、使用适当措施防止我逃走都好,无理由锁完索带后,自己又打不开。在一个令被捕人受伤情况下解开索带,我觉得不合理。

Kelvin手背被剪刀割伤受伤,手表染上血迹。(Kelvin提供)
Kelvin手背被剪刀割伤受伤,手表染上血迹。(Kelvin提供)

被问到会否就此事件作出投诉或其他跟进,Kelvin笑说现在已经不相信香港的司法制度能够将警队的滥权行为绳之于法。但他相信,「违背良知做事的人」总有一天会受到应有的制裁。

对于会否担心被警方秋后算帐,Kelvin表示毫不畏惧。

Kelvin说:有人问我,会否害怕这条影片曝光后会被警方找麻烦?我想说由我第一天上街开始,已经预了会被拘捕。我亦不会害怕。

警方用剪刀剪开索带时,割伤他的手背。(文海欣 摄)
警方用剪刀剪开索带时,割伤他的手背。(文海欣 摄)

翻查记者在事发当日录得的资料,Kelvin当时正在吸烟,无戴好口罩,一名防暴警察警告其可能违反《预防及控制疾病(佩戴口罩)规例》。

防暴警察说:怡和街一带的人,这是警方给你的警告,你现在可能触犯599I没有戴口罩,你有可能会被检控。

话音刚落,防暴警察走至Kelvin身旁。期间一名警员伸手企图拿走Kelvin的电话,Kelvin极为不满,开始与防暴警察口角。

Kelvin说:喂!你不要抢我的电话!
防暴警察说:你甚么事?细声一点!
Kelvin说:你不要抢我的电话!你要拘捕就拘捕!不要碰我的私人财物!

本台亦事件向警方查询。警方回覆表示,周四下午约六时三十分巡经铜锣湾怡和街时,发现两名男女没有佩戴口罩,遂上前多次劝喻但不果。人员要求该两名男女出示身分证明期间,该名男子突然情绪激动并拒绝合作,该名女子则怀疑以手拉走该名男子。人员于是拘捕该两名二十岁姓赵本地男子及十八岁姓谭本地女子,涉嫌阻碍警务人员执行职务。被捕男子其后报称不适,被送往律敦治医院治理。两名被捕男女已获准保释候查,分别须于十月上旬及下旬向警方报到。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站