港府拟记者证统一官办 九成六新闻人强烈反对

2019-10-25
电邮
评论
Share
打印
2019年7月14日,一批香港新闻从业员在警察总部外举行静默游行,抗议警方在处理「反送中」示威期间对记者的待遇。记协最新公布的一项调查显示,九成七受访香港记者反对记者证由政府统一办理。(路透社)
2019年7月14日,一批香港新闻从业员在警察总部外举行静默游行,抗议警方在处理「反送中」示威期间对记者的待遇。记协最新公布的一项调查显示,九成七受访香港记者反对记者证由政府统一办理。(路透社)

香港「反送中」示威引发连串警民冲突,警方应对传媒采访的手法备受争议。有指政府和警方正研究采取措施,辨识在示威现场采访的记者,有关措施包括官方发证、派发官方认可识别物品等方式。香港记者协会一个调查显示,有九成六受访新闻从业员,不接受官方认证机制,忧虑新闻自由受到打压。(刘少风 报道)

香港传媒近日报道,港府和警方正研究以官方发证、派发官方认可的识别物品等方式,辨识在示威冲突现场采访的记者。

虽然特首林郑月娥上周已经表明,官方无意去做统一记者登记,但未有谈及以其他方式识别记者的可能性。事件引发多个记者工会及组织不满。

记协周五(25日)公布一项调查,在上周日(20日)至本周三(23日),以问卷形式访问254名记协会员,有九成六受访者表示,不接受政府官方认证记者机制,当中主要忧虑先例一开,会为进一步管控传媒铺路,违反新闻自由原则。亦有一半受访者担心,使用官方识别物会令示威者将记者误以为官方媒体,影响记者安全。

记协忧虑任何类似机制,都极易被滥用成截查、驱逐记者的工具,重申任何官方认证记者的机制,均无可避免会损害新闻自由及公众知情权。

记协主席杨健兴周五对本台指,官方认证的机制有很多问题,调查结果反映,绝大部分新闻从业员无法接受,业界普遍反对相关措施。

杨健兴说:我亦都不觉得在示威、抗议场合理,警员有困难辨别记者,现在基本上,记者很多都是有一些识别、头盔等,我们本身已有声明反对。调查的结果大致上,与我们之前接触一些传媒工作者、一些前线记者看法相当接近,基本上是很清楚,绝大多数人都不赞成这种做法。

自反修例示威以来,香港警方对待前线采访记者的手法为新闻业界所诟病,记协早前就警方阻碍采访,以及向记者使用过度武力申请司法覆核。杨健兴指,不清楚政府会否继续研究认证记者的方式,还是会因为反对声音而搁置,因此暂时未计划下一步应变行动。

浸会大学新闻系高级讲师吕秉权对本台指,从反修例运动至今,整体而言,警方一直限制资讯流通。

吕秉权说:警方做了一些「动作」,希望去限制公众对于警察身份的识别,以一些代号隐(藏)去警察的身份、选民登记册有个禁制令,一些报道传出,警察可能在其他方面试一试,可不可以去禁制一些公开的资料。而在一些现场采访的时候,都有一些具体的措施。

吕秉权认为,官方认证、识别记者的做法,损害新闻自由、减低社会监察及知情权,只会让公众有更大的疑虑。

吕秉权说:我觉得是没有必要,因为这件事将记者的定义由官方掌控,我们不清楚它(官方)用甚么标准去批或不批,这个新闻自由是属于全个社会,而不是官方去审批。第二,批出这样识别后,它就一定会将目前可以在现场采访的人数缩减,让一些所谓不是主流媒体,或者不认证的媒体裁减,除了缩窄人数,还有意见上的打压。

记协与十三个记者工会及组织早前发表联合声明,严正反对一切官方筛选记者的措施。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站