终院法官施觉民据报因国安法 突辞非常任法官


2020-09-18
Share
hk-judge 施觉民目前在英国、新加坡、杜拜等地处理仲裁案。(One Essex Court图片)

香港终审法院非常任法官施觉民(James Spigelman)9月初辞任非常任法官一职,成为《港区国安法》通过后首位辞职的非常任法官。有澳大利亚传媒引述施觉民回覆说,他是因为「国安法相关内容」所以辞任。施觉民辞任日子,刚好在特首林郑月娥声称香港并无三权分立言论之后一日。

特首林郑月娥去年7月才根据终审法院首席法官马道立建议,将施觉民的非常任法官任期由2019年7月29日起延长三年,至2022年7月28日。换言之,施觉民提早近两年辞任。

施觉民离任消息首先由因政府周五(18日)刊宪公布,指称特首林郑月娥根据《释义及通则条例》下权力,撤销施觉民担任终审法院非常任法官委任,并追溯至由9月2日起生效。

特首办发言人回覆传媒查询时表示:「施觉民法官在9月2日向行政长官提出辞任终审法院非常任法官,因此行政长官按有关法例撤销施觉民法官的委任。施觉民法官没有提及辞任原因。」司法机构称没有补充。

澳大利亚广播公司记者Stephen Dziedzic其后引述施觉民回应说,他辞职决定是因为「国安法相关内容」(related to the content of the national security law)。

而施觉民辞任前一日,林郑月娥在9月1日力撑教育局局长杨润雄删除通识教科书三权分立内容,表示香港从无三权分立,只有三权分工及行政主导。

施觉民本身生于波兰一个犹太家庭,以难民身分逃避纳粹大屠杀,举家移民至澳大利亚。他早年在澳大利亚政界相当活跃,曾任澳大利亚总理魏德伦(Gough Whitlam)的高级顾问兼首席私人秘书,其后又出任传媒局局长。

他在1998年至2011年期间,担任澳大利亚新南威尔士省最高法院首席法官,2013年获委任为香港终审法院非常任法官,并担任国际仲裁员。

公民党法律界议员郭荣铿认为,如果施觉民因为《港区国安法》而辞任,担心日后会有更多外籍法官离任或拒绝接受委任。

郭荣铿认为,如果澳大利亚传媒消息属实,会伤害本港法治及香港作为国际法律中心的地位。

郭荣铿表示,曾经支持施觉民的任命,认为他绝对胜任非常任法官一职,施觉民对法庭公开审讯、恰当程序及社会公义都有鲜明立场。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站