【不敌风浪】「珍宝海鲜舫」南海西沙沉没 香港时代记忆划下句号

2022.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【不敌风浪】「珍宝海鲜舫」南海西沙沉没 香港时代记忆划下句号 「珍宝海鲜舫」在公布移离香港后的第2天,一艘用作厨房的趸船曾一度入水倾侧。
本台资料图片/石头摄

拥有香港前地标「珍宝海鲜舫」水上餐厅的香港仔饮食集团,周一(20日)晚表示,「珍宝海鲜舫」在上周二(14日)被拖离香港后,在周六(18日)下午在西沙群岛海域遭遇风浪而进水,翌日沉入海中,已无法打捞,所幸无人伤亡。 

香港仔饮食集团指出,事发当时,负责拖引「珍宝海鲜舫」的船公司曾尝试救援,但因船身进水倾斜,最终未能成功。「珍宝海鲜舫」进水及沉没过程中并没有任何船员伤亡,但由于事发地点水深超过1000米,打捞工程非常困难。而集团对「珍宝海鲜舫」的沉没感到难过不舍。 

南区区议会副主席司马文得悉事件后,对港府未能救助「珍宝海鲜舫」感到羞耻(shameful),令香港失去一个具吸引力的标志。他又指「珍宝海鲜舫」持有公司,至今未能就其为何会在南海沉没提供合理解释。至于现时仍然停泊香港、等待新经营者的「太白海鲜舫」,司马文则认为港府应尽快提供资助,进行初步研究及检查,避免香港再度失去珍宝王国仅馀的一个「海上皇宫」。 

拥有中国宫廷外型、内装雕梁画栋的「珍宝海鲜舫」,1976年开业后曾是香港40多年来的知名地标,更曾有「世界最大海上食府」的美誉。 

「珍宝海鲜舫」是香港的著名景点,由于它位于海中,以传统中国皇宫特色装修,所以成为外国游客必到之地,至今累积游客人次超过3000万。过去不少达官贵人及中外游客都曾光顾海鲜舫,包括汤告鲁斯(Tom Cruise)、尤伯连纳(Yul Brynner)、威廉·荷顿(William Holden)、尊荣(John Wayne)等荷里活巨星,最著名的更有英女皇伊利沙伯二世。  

「珍宝海鲜舫」亦是许多影迷的重要回忆,多部国际电影都在里面取景,包括1955年荷里活电影《生死恋》(Love Is a Many-Splendored Thing)、1973 年李小龙主演的《龙争虎斗》、2003年的港产片《无间道2》等,当中最广为人知的,就是香港影星周星驰的《食神》诞生之地。 

但后期「珍宝海鲜舫」的经营状况不佳,2013年起更出现亏损,新冠肺炎疫情直接导致其停业。香港仔饮食集团虽曾多方接触寻找其他业者接手,但因经营成本过高及疫情因素乏人问津,遂在2020年3月停业,今年6月14日更拖离原址,令不少香港民众唏嘘不已。 

责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站