香港議員再提「平反六四」議案 屢敗屢戰只為延續記憶

2019-04-03
電郵
評論
Share
打印
2019年4月3日,支聯會與約30名示威人士,到立法會外聲援「毋忘六四」議案。(李弘音 攝)
2019年4月3日,支聯會與約30名示威人士,到立法會外聲援「毋忘六四」議案。(李弘音 攝)

香港議員再提「平反六四」議案 屢敗屢戰祗為延續記憶

「天安門六四」事件30周年,在內地悼念罹難者甚至談論都可能受到牢獄之災。在中國版圖上,唯一仍享有言論自由的香港,再有議員在立法會提出「毋忘六四」議案,呼籲「平反八九民運」。然而,與歷年一樣,議案最終在23票支持、28票反對下遭否決。(李弘音 報道)

民主黨主席、立法會議員胡志偉,周三(3日)於立法會上提出動議辯論,呼籲「毋忘六四,平反八九民運」。他指希望透過立法會平台,把六四事件記錄在案,並期望以不同方式,令巿民保持對六四事件的記憶。他相信,透過民眾的堅持才能令歷史的真相不會被淹沒。

胡志偉說:堅持平反六四、結束一黨專政的口號,是非常容易叫出來,但要堅持30年,甚至堅持到不知何年何月才能兌現的口號,就是對專制政權最強的武器。因為通過我們的堅持,才能確保歷史的真相不會被淹沒。

民主派議員邵家臻於大會上批評,有人指中國政府比起1989年已經進步了,然而他以「六四酒案」為例,當中「酒案4人」因紀念「六四」而被拘禁,他反問現今中國與當年分別何在。

邵家臻說:有人指,中國政府已改變進步了許多,現在已是世界強國,不應再被「六四」拖後腿,中國政府真的進步了許多?請看看,單是2016年,四川有4位朋友因為製作一瓶酒,就被控煽動顛覆國家罪。因為一瓶酒就得罪了政權,4人被消失了3年,而且釋放更是遙遙無期,請問這與1989年的屠夫政權,是否真的有很大的分別?

不過,功能界別的謝偉銓認為,「六四」事件的是非對錯,不同人有不同看法,他相信歷史自有公論。另外,他認為「六四」事件值得大眾反思,並令大家明白要發展經濟民生就要做好法治及廉潔的建設,他相信近年中央政府已嚴厲打擊貪腐。

謝偉銓說:六四事件令大家都明白,要進一步發展經濟、改善民生,就一定要做好法治及廉潔的建設,提高政府施政效率,透明度及問責性。內地當局近年在政府及黨的層面上大力打貪,六四事件是非對錯,不同人有不同看法,大家亦可有不同的紀念及表達方法,相信歷史自有公論。

另一方面,支聯會、多名民主派議員及支持者共約30人,早上到立法會示威區請願,呼籲議員支持議案。他們帶上「平反六四、永不放棄、要求議員憑良心投票」等標語,其中支聯會秘書李卓人,更站在「銘記八酒六四」的巨型道具中,高呼口號。

口號:平反六四!追究屠城責任!結束一黨專政!

民主派議員許智峯稱,今次議案是立法會多年的傳統,希望透過此議案紀念過往的民運人士。他續表示反對內地專權,認為香港人應抵抗,並以逃犯條例為例,指條例一旦通過便可輕易引渡港人回內地,香港與內地將無差異。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站