賴清德紀念「六四」:記憶不會消失 李家超:小心「個別日子」有人借題發揮

2024.06.04
賴清德紀念「六四」:記憶不會消失 李家超:小心「個別日子」有人借題發揮 李家超被問到「六四」是否已成禁語?如果談論「六四」是否違法?如果到維園一帶點起燭光會否被警方制止?他沒有直接回答。
粵語組製圖

「六四」天安門事件35周年前夕,以往舉行「六四」燭光集會的維多利亞公園主要路口有警員駐守,全副裝備的反恐特勤隊及「劍齒虎」裝甲車在場戒備;行為藝術家陳式森(Sanmu Chen,又名陳三木)在銅鑼灣駱克道沉默地憑空比畫數字「八九六四」,遭大批警員拘捕帶走,調查後獲釋。「六四」在香港已成敏感詞,特首李家超回應市民能否悼念「六四事件」時說,任何活動都要守法,包括《港區國安法》和《基本法》23條。

李家超周二(4日)出席行政會議前,被問到「六四」是否已成禁語?如果談論「六四」是否違法?如果到維園一帶點起燭光會否被警方制止?他沒有直接回答,只謂針對「個別日子」,政府立場清晰,任何公眾活動必須守法,所有活動都受《港區國安法》、《維護國家安全條例》和《公安條例》等法例規管。

李家超強調,不能忘記2019年「顏色革命」所帶來的傷痛,不可以掉以輕心,要警惕仍有勢力嘗試破壞國家安全,國安風險可以突如其來,「不可以好了傷口便忘了痛」,要小心有人騎劫議題,借題發揮。

賴:提醒著民主自由得來不易

台灣總統賴清德在Facebook發文紀念「六四」,他謂紀念「六四」,不只是為了「六四」,更因爲全球心繫民主自由的人們都有著共同的信念,就是「唯有民主自由,才能真正保護人民」。

賴清德表示,35年前的今天,全世界都屏息看著天安門,那時候,民主化浪潮席捲全球,亞洲各地的青年學子們同樣站出來,追求民主自由、呼籲國家改變。他指出,一個真正令人尊敬的國家,是可以讓人民大聲說話,任何政權都應該勇敢面對人民的聲音,特別是年輕的世代,因為社會的變革往往仰賴多元的意見;青年世代促進國家革新的力量,不該被壓制,而是該受到國家的保護和鼓勵。

「六四」的記憶不會在歷史的洪流中消失,賴清德說,因為這提醒著,民主自由得來不易,要用民主凝聚共識、以自由回應專制、以勇氣面對威權擴張,更要憑團結面對挑戰。

編輯:李向陽(台北) 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。