赖清德纪念「六四」:记忆不会消失 李家超:小心「个别日子」有人借题发挥

2024.06.04
赖清德纪念「六四」:记忆不会消失 李家超:小心「个别日子」有人借题发挥 李家超被问到「六四」是否已成禁语?如果谈论「六四」是否违法?如果到维园一带点起烛光会否被警方制止?他没有直接回答。
粤语组制图

「六四」天安门事件35周年前夕,以往举行「六四」烛光集会的维多利亚公园主要路口有警员驻守,全副装备的反恐特勤队及「剑齿虎」装甲车在场戒备;行为艺术家陈式森(Sanmu Chen,又名陈三木)在铜锣湾骆克道沉默地凭空比画数字「八九六四」,遭大批警员拘捕带走,调查后获释。「六四」在香港已成敏感词,特首李家超回应市民能否悼念「六四事件」时说,任何活动都要守法,包括《港区国安法》和《基本法》23条。

李家超周二(4日)出席行政会议前,被问到「六四」是否已成禁语?如果谈论「六四」是否违法?如果到维园一带点起烛光会否被警方制止?他没有直接回答,只谓针对「个别日子」,政府立场清晰,任何公众活动必须守法,所有活动都受《港区国安法》、《维护国家安全条例》和《公安条例》等法例规管。

李家超强调,不能忘记2019年「颜色革命」所带来的伤痛,不可以掉以轻心,要警惕仍有势力尝试破坏国家安全,国安风险可以突如其来,「不可以好了伤口便忘了痛」,要小心有人骑劫议题,借题发挥。

赖:提醒著民主自由得来不易

台湾总统赖清德在Facebook发文纪念「六四」,他谓纪念「六四」,不只是为了「六四」,更因爲全球心系民主自由的人们都有著共同的信念,就是「唯有民主自由,才能真正保护人民」。

赖清德表示,35年前的今天,全世界都屏息看著天安门,那时候,民主化浪潮席卷全球,亚洲各地的青年学子们同样站出来,追求民主自由、呼吁国家改变。他指出,一个真正令人尊敬的国家,是可以让人民大声说话,任何政权都应该勇敢面对人民的声音,特别是年轻的世代,因为社会的变革往往仰赖多元的意见;青年世代促进国家革新的力量,不该被压制,而是该受到国家的保护和鼓励。

「六四」的记忆不会在历史的洪流中消失,赖清德说,因为这提醒著,民主自由得来不易,要用民主凝聚共识、以自由回应专制、以勇气面对威权扩张,更要凭团结面对挑战。

编辑:李向阳(台北) 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。