香港劳工团体声援深圳佳士工运 到中联办抗议滥捕工人

2018-08-29
电邮
评论
Share
打印
2018年8月29日,香港的工会及政党发起声援行动,促请大陆当局立即释放被捕工人及声援人士。(刘少风 摄)
2018年8月29日,香港的工会及政党发起声援行动,促请大陆当局立即释放被捕工人及声援人士。(刘少风 摄)

香港劳工团体声援深圳佳士工运 到中联办抗议滥捕工人

深圳当局强力扼杀工运,阻止佳士科技公司工人组织工会维权,引起境内外劳工团体及人权组织的关注及支持。香港的工会及政党再发起声援行动,促请当局立即释放被捕工人及支持者,并呼吁国际社会关注事件。(刘少风 报道)

职工盟、社民连及其他政党成员约30人,周三(29日)由西区警署出发游行到中联办,声援内地被指非法成立工会的工人和声援人士。游行人士沿途高叫「『全总』出卖工人可耻」、「组织工会无罪」等口号,团体代表其后将请愿信贴在中联办外。

职工盟秘书长李卓人表示,深圳佳士科技工潮至今扰攘一个月,目前被捕的工人及学生有接近七十人,他们被指触犯「寻衅滋事罪」遭刑拘。李卓人强烈谴责当局的打压及滥捕行为。他又指,组织工会是工人的基本权利,在今次声援行动中,会继续支持他们组建工会,相信事件会引发大陆所有被压迫的工人出来抗议,争取应有的权利。

李卓人说:第一波拉了十几个人,现在我们再来到这里(中联办)抗议的时候,他(当局)再拉多五十几人,包括声援的学生、工人及家属,大家看他(当局)的手法,还有新华网出的声明,指是境外势力,这是最卑鄙的。我们相信这件事只是预视,将来会有更多工人走出来,组织工会、行动,去取回工人应有的权利。

李卓人指,接下来会去信国际劳工组织投诉,又呼吁国际社会关注事件。

职工盟统筹干事林祖明指,虽然在中联办外的声援行动未必对工潮有实际帮助,但随著事件得到愈来愈多的社会关注,能够让工人及学生得悉外界的支持。

林祖明说:最重要的是,我们要让国际社会、香港的市民,让内地能够翻墙、讯息自由的大陆朋友,都可以知道其实现在在监中的佳士工友,一班的学生,都有香港的市民及其他争取工人权利的朋友在支持他们。

深圳佳士工人声援团住处上周五(24日)遭警方突袭后,多名学生失联,加上当局对事件的消息封锁,外界难以了解前线的最新情况。本台记者尝试联络工潮中的声援团成员,包括岳昕、沈梦雨等,但他们的电话至今仍没法拨通。

「佳士声援团」周三在社交媒体发布消息,指面对非法抓捕,学生以绝食抗议,得到支持者的响应。文中更呼吁声援人士团结一致,在工潮中抗争到底。

据路透社报道,目前已经有一些声援团成员获释,他们被送回家中,仍然受到监视。其中一名获释的北京大学应届毕业生张圣业在社交媒体上发文,描述被警察带走的过程。他在文中指,「经历了残暴、荒唐可笑的清场和遣返,原本以为清场行动只是针对声援团的一次突袭,后来才意识到全中国各地,几乎所有关注和支持深圳建会工人斗争的左翼人士,都受到了各地警方和国保不同程度的骚扰、强制传唤,甚至是直接刑事拘留。」张圣业指回家后仍然受到当地警察的监视。

深圳佳士科技工潮爆发于上月下旬,一些左派人士和工人发起维权,要求成立工会,但三十名参与罢工的人士很快被拘,其后左派人士持续呼吁,动员工人前往深圳现场声援。事件引北京等地一批大学生、关注人士南下声援,加入示威行列。至上周五(24日)凌晨,官方出动防暴警察清场,约六十名工人和声援学生被带走,目前仍然失联。大陆官媒《新华社》近日发文指有境外势力在插手佳士工潮。

完整网站