林鄭月娥開三口岸拒全面封關抗疫 民主派批評特區政府「假封關」混淆視聽


2020-02-03
Share
林鄭月娥開三口岸拒全面封關抗疫 民主派批評特區政府「假封關」混淆視聽 在周一(3日)記者會上,香港特首林鄭月娥跟入境處長曾國衛、運房局長陳帆均沒有配戴口罩。(路透社)

武漢肺炎疫情持續,香港醫護界要求全面封關,但特首林鄭月娥只答應由周二(2月4日)零晨起,再暫停多4個口岸(羅湖、落馬洲支綫、皇崗及港澳碼頭口岸),但機場、深圳灣和港珠澳大橋口岸,林鄭仍堅持不會關閉。香港民主派批評林鄭的做法是「假封關」,混淆視聽,變相成漏洞讓大陸人入境。(李智智  報道)

在周一(2月3日)記者會上,林鄭月娥跟入境處長曾國衛,運房局長陳帆均沒有配戴口罩。林鄭月娥被問到,香港政府到現時仍不肯全面限制大陸旅客入境香港,是否要與香港市民作對。林鄭月娥稱,香港特區政府要照顧香港市民需要和整體公眾利益,一定不會和市民作對,又說很多香港市民有需要出入境,反問每日有10萬人次本港居民跨境,他們的利益是否可以置之不理,並強調防疫工作無分國籍、種族和旅行證件。

林鄭月娥說:封關的措施,與早前做的一脈相承,只是力度的問題,完全與醫管局部分員工的罷工,完全無關,任何人認為以極端手段,可以威逼到特區政府或醫管局去做一些我們理性不應做的事,或對公眾利益有害無益的事,都不會得逞。

對入境時作不誠實申報的人士,林鄭月娥聲稱會「嚴正執法」。但本台向林鄭月娥提問時問及過去曾有大陸旅客作不誠實申報,究竟有沒有提出檢控時,林鄭月娥卻沒有正面回應。

林鄭月娥說:至於檢控方面,當我們有權力和有需要時會做,所以剛才作呼籲,如有人認為可以隱瞞,或特意說一些不真實的東西,影響衛生防疫中心追蹤緊密接觸者,有需要時一定會動用我們的權能。

根據香港入境處數字,周日經機場、深圳灣和港珠澳大橋入境的大陸旅客,佔整體入境香港的大陸旅客六成,其中陸路口岸最多內地旅客入境的是深圳灣,有2200多人次。本台記者又問到,為何留下深圳灣這個缺口,林鄭月娥說,據她記憶深圳灣口岸使用人數不是最多,強調是選擇保留對旅客較不方便的口岸,以便控制人流。

保安局局長李家超則以包括香港居民的整體入境數字回應。他說,過去兩日、每日有1萬多人次經深圳灣來港,羅湖過去兩日則分別有2萬多和1萬多人次,整個1月份羅湖平均每日有約4萬人次過境,落馬洲有約3.6萬人次,深圳灣是3.4萬人次,最大使用量是羅湖及落馬洲。從整體人流數字看,限制入境措施後,整體人流下跌六成。

香港民主派議員晚上回應林鄭月娥的最新局部封關安排。公民黨議員陳淑莊批評,特首假封關,她指出,機場、深圳灣口岸為主要出入境口岸之一,變相成漏洞讓大陸人入境。港府以有限度封關會對內地人入境帶來不便,以此達到減少跨境人士來港的目的,公民黨的楊岳橋對此予以反駁,強調以入境處數字顯示,深圳灣仍是「非常方便和頻繁」出入境口岸。

楊岳橋說:我們不要被林鄭的數字遊戲玩弄,經過兩輪措施,香港大部分的口岸,都已經關閉,但大家不要忘記繼續有口岸打開的話,但人是有腳的。機場仍是內地人來香港最重要口岸,以昨日2 月2日數字,百分之四十人士是從機場來港,大家不要忘記,現時鄰近香港的廣東省疫情是僅次於最嚴重的湖北省,即代表透過陸路,即深圳灣,仍是非常方便的一個途徑,究竟林鄭月娥留下兩個重要關口,合共佔六成的內地人士來港的數字,究竟有何特殊性必須要留下?

民主黨的黄碧雲亦指,特首借跨境家庭和工作需要來港以及要對所有人公平為由,拒絕全面封關,是混淆視聽,又強調「作為香港特首應向香港人問責,非向全世界負責任」,應回應港人訴求全面封關。

資訊科技界議員莫乃光認為,香港特區政府要交代入境人士使用入境簽證方式,以免世界各地封港。他亦關注仍位於湖北的港人,要求政府交代他們回港安排。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站