林鄭預告多條惡法 劉銳紹:增加政治本錢 何安達:立功心切

2021-02-04
Share
林鄭預告多條惡法 劉銳紹:增加政治本錢 何安達:立功心切 林鄭月娥面對沒有民主派的議事廳,指立法會大致回復正常。
路透社資料圖片

香港行政長官林鄭月娥周四(2月4日)到立法會出席答問大會,首次在沒有民主派議員的會議廳,大談在餘下任期推動5項立法建議,當中包括具爭議的區議員宣誓安排、打擊虛假訊息、「起底」行為刑事化以及引入非本地培訓醫生等。林鄭月娥又認為香港電台被投訴屬「難以接受」。時事評論員劉銳紹認為,林鄭月娥在餘下任期內推多項立法是為了增加連任本錢,但能否連任始終要看北京盤算。資深傳媒人何安達則認為,林鄭月娥「立功」心切,只是一廂情願向中共「交功課」。(陳駿豪/呂熙 報道)

林鄭月娥說:這些大膽、但又有益社會的建議,今天這五項立法工作,如果是去年「那款」立法會,(政府)起碼有兩至三個就不敢提出。打擊網上甚麼甚麼下,宣誓就會有法律後果,可能會都大家開不成。

修法促區議員宣誓 「起底」刑事化

林鄭月娥對著只有建制派的議事廳,講了以上一番話。她指,立法會大致回復正常,至少可以讓政府做事。她所說的「做事」,就是主動提出在餘下任期,推動5項立法,當中不乏具爭議的項目。首先是區議員宣誓,林鄭月娥指,以往政府有向區議會撥款,但近年她認為「區議會運作極不理想」。她指,區議員要知道自己作出了甚麼承諾,會修法要求區議員依法宣誓,她認為區議員體現愛國愛港是「天經地義」,稱有關要求不限於參選。林鄭又指宣誓是出任公職的法定條件,如果違反即要承擔法律責任。

另一項具爭議的項目是將「起底」列為刑事罪行。林鄭月娥稱,會先處理較為逼切的「起底」行為,爭取今個立法年度完成草擬修訂《私隱條例》,包括將「起底」行為定為刑事罪行,賦予私隱專員刑事調查和檢控的權力,要求社交平台或網絡移除「起底」內容。 林鄭月娥續指,政府部門正重新檢視公共登記冊的法律規定及行政安排,視乎需要作出調整,甚至會修例,加強保障私隱,「防止有人以查冊起底」。

引入非本地培訓醫生「可更大膽」

林鄭月娥又提出引入非本地培訓醫生,指新法例下的醫生必須是香港永久居民,亦要是畢業於認可的非本地醫學院,並已在當地獲取醫生註冊資格或專科醫生資格,同時要在公營醫療系統服務較長時間。林鄭稱「現時計劃不算大膽,可以更加大步」。所謂「不大膽」是現時引入的醫生需要是香港永久性居民,在英國、美國和澳洲的合資格人士都可以回港註冊。

要求梁家榮就港台投訴表態

席間林鄭又表明立場,指香港電台極有需要改善。她批評港台兩年內有7宗投訴成立,「是難以接受」。林鄭說針對港台問題,已「派了一支隊伍進去」,不諱言「隊伍的頭目」是她的愛將丁葉燕薇,由她檢討港台管治及管理,對港台的檢討報告公布後,政府會詳細說明如何跟進,改善港台的管治及管理的問題。林鄭又不點名指身兼港台總編輯的廣播處長梁家榮,要對被投訴的事情表態。

林鄭月娥說:每一件所謂小事都需要調查,調查後也需要有結論和跟進。我知道邱局長(邱騰華)正就這一兩件事進行調查,但在(港台)約章中,有一個角色叫總編輯,Chief Editor,我也期望這位總編輯,對這些報道的事件有一個立場,我還在等。

劉銳紹:盡力向北京意願靠攏

香港時事評論員劉銳紹接受本台訪問時表示,林鄭月娥提出的部分立法工作,例如是要求區議員宣誓等,是按北京的旨意執行;至於涉及民生政策的內容,之前是由親北京議員提出,林鄭月娥順應他們的要求推進立法,可以增加親北京陣營的政治本錢,也藉此作政治交易。

無論是向北京表忠,還是向親北京議員「放水」,劉銳紹認為,林鄭月娥都是為連任鋪路。

劉銳紹說:其實現在林鄭已經很清楚,所做的很多事情,都希望能增加她連任的本錢,尤其是在政治問題上,她基本上已經沒有站在香港人的利益或立場角度上處事,很多都是按北京的方向來做事。已經是到了一個她不作選擇,也沒有選擇的情況下,只能向北京的意願靠攏。

香港下屆特首選舉將在2022年3月舉行,新一屆政府將在7月上任。現屆政府餘下任期不到兩年,林鄭月娥卻明言想完成上述5項立法工作,如此「進取」表現自己,足以讓她如願再做五年嗎?

劉銳紹認為,特首之位花落誰家,最終還看北京如何盤算。

劉銳紹說:到底是讓她連任,還是看到香港現在的民怨那麼大,到最後一剎那時,不排除有犧牲她的可能。因為任何人坐在特首的位置,都是執行北京的指示,林鄭不一定執行得很好,所以如果北京計算自己的利益,以至於習近平計算自己受香港人歡迎的程度,如果不讓林鄭連任,很可能對習近平的威信更好。

劉銳紹以上任特首梁振英為例,在2014年強硬處理雨傘運動讓民間怨聲載道後,他在2016年以家庭原因為由,宣布不會爭取連任。劉銳紹形容,這顯示「不是努力落實北京指示」,就一定可以連任。

何安達:林鄭「搏立功」北京看「忠誠」

林鄭月娥在立法會大談推動具爭議的立法,強調在餘下任期可以做實事。曾任特首曾蔭權新聞統籌專員的何安達接受本台訪問時就認為,林鄭或一廂情願為中央「立功」,向中共「交單」,但北京只看「忠誠」。

何安達說:其實她上任至今,將香港搞成今日的局面,將國家捲入與美國和「五眼聯盟」對峙,你可以說她的行政失誤相當大,如果她想趁不足兩年任期,將功不可以說補過,在任內做點她想做的事,可以看出她很心急想做到,就算不是爭取連任,我相信以林鄭性格如此「硬」的人,她會想在走(離任)之前,做到出來,走的時候說「是我做的」。問題是,她做到了,這些都不是市民想要的。當她以為自己正在立功,其實在很多市民心目中是繼續錯下去。

何安達補充,北京看的是「忠誠」,替北京執行任務可以加分,但未必對連任有用。談到林鄭在答問會上的用詞和語氣時,何安達指,中央替林鄭立了《國安法》,整肅了大部分反對聲音,林鄭有暢順的管治環境,自大和唯我獨尊的心理,「本色難改」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站