【民主倒退】地區直選議席減至20席 「選委會」成「愛國者」大本營

2021-04-13
Share
【民主倒退】地區直選議席減至20席 「選委會」成「愛國者」大本營 香港行政長官林鄭月娥表示,港府不會規管個別選民如何投票,但意圖煽動或操縱選舉的行為則有需要規管。
鄧穎韜 攝

中共全國人大常委較早時通過決議令香港出現民主大倒退,在香港,行政會議周二(13日)通過有關修改選舉制度條例草案,會在本周三向加開的立法會特別大會提交相關草案首讀及二讀。在立法會選舉方面,分區直選議席會由35席減至20席,選區會由現時的五區改為十個,在採取「雙議席單票制」的前提之下,泛民即使能通過審查「入閘」參選,相信最多亦只能在分區直選中取得十席。(方德豪 報道)

這次重劃選區並無按照慣例由選舉委員會負責及諮詢,而是由行會拍板修改選舉制度條例草案,並在一日之後即交付立法會首讀及二讀。按照周二公布的選區劃分,現時的新界東及新界西再分拆成五個選區,即新界北(北區及元朗西北)、新界西北(屯門及元朗東南)、新界東北(大埔及沙區西)、新界東南(西貢及沙田東),以及新界西南(葵青及荃灣)。

九龍會分為三個選區,包括九龍西(油尖旺、深水埗);九龍中(九龍城及黃大仙西北);九龍東(觀塘及黃大仙東南)。

香港島選區方面,則包括香港島西(中西區、南區及大嶼山等離島);香港島東(東區及灣仔);每個選區有兩個議席,但選民只可投給一名候選人,得票最多的兩名候選人在該區獲勝。假設香港支持泛民及支持建制選民維持六四比例,又假設每區都有泛民參選,泛民亦只能在地區直選中取得十席。

第七屆立法會換屆選舉將於今年12月19日舉行,產生90名議員,40席是選舉委員會議員、30席屬功能組別及20席分區直選議員。

另外,港府亦設立「資格審查委員會」,主席及成員由行政長官委任,除了主要官員,其餘成員亦「必定是愛國者」。

當局說,因應高等法院上訴法庭就香港警察隊員佐級協會提出司法覆核的裁決,港府建議,規定只有在政府新聞處新聞發布系統已登記的傳媒、政黨及獲有效提名的候選人,方可查閱載有個人選民連結資料的選民登記冊。當局明言,措施是想防止「起底」,並稱有助達至「保護私隱」目標。

在「選舉委員會」方面,會有1500個席位,分別為「當然委員」、「由團體提名」及「界別分組選民選舉」產生。多個專業界別分組包括工程界、建測界、醫學及衞生服務界、社會福利界,均有半數屬「當然委員」。

部分界別分組一定比例「選委」由「指定團體」提名產生,包括科技創新界、會計界、法律界、體育、演藝、文化及出版界、中醫界。另外,「宗教界」和「內地港人團體」代表分別有60席和27席,全數由團體提名產生。

此外,行政長官林鄭月娥在周二行會之前表示,港府不會規管個別選民如何投票,但意圖煽動或操縱選舉的行為則有需要規管。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站