林荣基遭淋红油3被告二审加刑 林荣基: 让逃台港人不用担心中国买凶伤人

2021-04-20
Share
林荣基遭淋红油3被告二审加刑 林荣基: 让逃台港人不用担心中国买凶伤人 前香港铜锣湾书店店长林荣基去年4月在台北中山区遭人泼红漆。
资料图片

台湾铜锣湾书店店长林荣基去年被泼漆案,台湾高等法院周二(20日)二审判处三名被告加重刑期。林荣基独家向本台出示宣判前主犯郑启龙的求情信,他认为被告不值得原谅所以在判案前未拆阅信件。林荣基指相对于一审轻判这是好的开始,仍希望法院以后应以政治角度判决这类伤害案件,才能让来台寻求庇护的港人,不用担心中国买凶伤人。(锺广政  台北报道) 

台湾铜锣湾书店店长林荣基,知道判决结果后接受本台访问表示,相比上次三名被告可以罚款抵坐监,这次判决是好的开始。他并向本台记者出示主犯郑启龙在宣判前寄来的信件,但林荣基认为被告不值得原谅,所以之前并未拆阅。

林荣基应本台记者要求,当场拆开信件,确认内容是向林荣基道歉求情。

2021年4月20日,首谋郑启龙在二审判决前,寄信给林荣基道歉求情。(锺广政 摄)
2021年4月20日,首谋郑启龙在二审判决前,寄信给林荣基道歉求情。(锺广政 摄)

林荣基说:其实他主要是希望我在开庭之前和法官讲,愿意降低罚款,他愿意赔偿十万元新台币。当然信中也谈及他们三名疑犯间的关系,以及愿意道歉等,以及他们的经济情况不怎么样。

林荣基表示,法官仍以一般刑事案件看待这类案件,让他在二审宣判前担心,被告还是不用为不当行为付出应有代价。

林荣基说:担心的是,如果这一次判决的刑罚过轻、不需要坐监,后面会不会再陆续发生呢?这件事变成不是我个人的问题,是一个社会事件。刚刚我知道,他们有一个所谓坐监的刑期,他们也可以上诉。我不知道后面程序是怎样,但我当然希望这一次是一个好的警戒,也就是说,往后如果有人再收钱做这些伤害人的行为,是一个很好的警惕。

林荣基表示,去年案发后,一直在心里留下阴影,现在每天出门都会特别小心。

林荣基说:上次判决之后,也有一些所谓的网络信息,好明显的是分分钟可以搞死我,这个大家都知道,这当然是一个恐吓的罪名。你说我不会有防避是假的,平常上街都是会留意的,虽然台湾是一个法治的地方,我都相信台湾方面或者警方方面,加强对我的保护。

2021年4月20日,台湾铜锣湾书店店长林荣基:这次判决对三名被告加重刑期,相信能产生一定阻吓作用。(锺广政 摄)
2021年4月20日,台湾铜锣湾书店店长林荣基:这次判决对三名被告加重刑期,相信能产生一定阻吓作用。(锺广政 摄)

就本案量刑,台湾高等法院刑事发言人刘方慈庭长表示,高等法院认为,郑启龙是主犯,曾士峰是实际动手泼漆者,而曾士晟在旁把风并用手机拍摄,所以依据犯罪情节由重至轻,将三名被告分别判处8个月、7个月和个6月有期徒刑,三名被告仍可再提出上诉。

刘方慈说:关于本院量刑的主要理由,是以行为人之责任为基础,审酌被告三人都是智识成熟之成年人,理应尊重个人抱持之政治理念与价值观之差异,仅因不满告诉人之理念与诉求,即以当街泼洒红漆之暴力方式,侮辱、伤害告诉人,使其身心受创严重迄今。被告等人与他(林荣基)素不相识亦无怨无仇,竟以暴力手段犯本案,并经媒体大篇幅报导,更有起而效尤者,对台湾社会善良风气及自由民主精神,造成相当不良影响,应予非难,不宜轻纵。

2021年4月20日,台湾高等法院刑事发言人刘方慈庭长:三名被告行为,对台湾社会善良风气及自由民主精神造成不良影响。(锺广政 摄)
2021年4月20日,台湾高等法院刑事发言人刘方慈庭长:三名被告行为,对台湾社会善良风气及自由民主精神造成不良影响。(锺广政 摄)

泼漆案发生在去年4月21日,林荣基在北市中山区,台湾铜锣湾书店附近咖啡店的户外座位区吃早餐时,被曾士峰拿著一纸杯红色油漆,向他的头部及身上泼洒,曾士晟在旁用手机拍照,警方调查后以伤害等罪名起诉三人。

台北地方法院一审时判主犯郑启龙判囚4个月,曾士晟和曾士峰各判囚3个月,可用罚款代替刑期。林荣基认为判罚过轻而提出上诉。

虽然公诉检察官认为,按照三名被告从高雄到台北犯案的过程判断,应有幕后指使者,但三名被告至今没有就这部份交向代清楚。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站