【港版文革】「心力交瘁」冀騰出資源助其他港人 林卓廷終止就721事件民事控告鄧炳強

2021-05-05
Share
【港版文革】「心力交瘁」冀騰出資源助其他港人 林卓廷終止就721事件民事控告鄧炳強 左起:林卓廷的法津代表何俊仁、民主黨中委莊榮輝、冼卓楠和 7.21 傷者林婆婆。
李智智 攝

在香港,正被還押的民主黨前立法會議員林卓廷,周三(5日)宣布終止就「元朗7.21白衣人襲擊事件」民事控告警務處處長鄧炳強。其法律代表何俊仁稱,政府就該案用盡無限資源施壓,案件恐排期逾1年才處理,訴訟料花數以百萬元,「原告變被告」的林卓廷已「心力交瘁」,故冀騰出資源,協助更多有需要的港人。(李智智 報道)

林卓廷的法津代表、民主黨前主席何俊仁聯同民主黨中委莊榮輝和冼卓楠及 7.21 傷者,周三(5日)開記者會交代詳情。同為7.21 傷者的莊榮輝,會上引述林卓廷指稱,經徵詢法律意見和其他8名原告人的意願,亦考慮到因多名民主派因捲入「初選案」被還押,「自由無期」,加上最近香港政治和法治情況,「實在難以繼續這個漫長和複雜的訴訟」,亦冀為提供訟費支援的「612人道支援基金」騰出資源,協助更多有需要的港人,故決定終止訴訟。

林卓廷:7.21是非曲直 公道自在人心

就7.21事件中,林卓廷原以傷者身分向警方索償,惟事後被警方控以「參與暴動」,又被廉署控告「披露調查人身份罪行」。莊榮輝稱,林就有關案件會抗辯到底,在有關審訴中爭取要求警方交代事件事實。

莊榮輝說:林卓廷認為,721的是非曲直,公道自在人心,必然會載入香港的史冊。林卓廷他會堅守、守護721的史實,就被控告721「暴動」,和被控披露廉署721調查的案件,他會抗辯到底。

何俊仁則強調,林卓廷提訴索償的初衷不但要為7.21事件受襲者討回公道,更重要是藉此要求警方披露更多當日資料,還原事件真相,「為何警察會唔見人?」惟林卓廷沒料到竟然「原告變被告」,現在又陷獄,「睇片亦勾起痛苦回憶」,認為「以此方法爭取太貴,對司法公義失去信心,心力交瘁」。

雖何對撤控感到非常遺憾,但他仍支持林的決定,稱清楚了解對方的性格,不會受任何壓力而撤銷控告,強調他並無受到任何政治壓力。

難抵律政司「用洪荒之力出重兵」

何俊仁補充稱,他們控方的律師團隊有3名大律師,案件有合理勝算機會,但代表警務處的律政司「用洪荒之力出重兵」,有資深大律師坐陣,「對方用了一年多完成100頁答辯書」,又多次提出剔除訴訟,司法程序繁複,料至少排期逾1年後處理,若敗訴須賠償大筆訟費,料費用數以百萬計。

雖然何俊仁認為林卓廷今次終止索償的決定,不會影響其他人控告警方的案件,但認同市民難以抵抗政權的無限資源。

何俊仁說:今次案件牽涉警務處處長,涉及到政府的顏面,又高度政治化。(政府)用到盡,不只是今次案件,如8.18(非法集結案)都要聘請(英國資深大律師)David Perry,不少案件都聘請了資深大律師,而輸了也沒所謂,可以有錢付費,亦沒有人問責。DQ(取消資格)案、如周庭案,政府輸了要賠律師費,會否說對不起?不會。她(政府)一定會用盡當權者的優勢來壓迫。

何俊仁回應本台提問時稱嘆言,整個律政部門高度配合政權達到政治目標,以往律師處是「很公道」,惟在現時政治環境,出現「仇視」態度要「告到底」,形容在香港法律界多年「前所未見」。

何俊仁說:讀書時都有教,律政司作為主控者,責任要保持司法公正。現在不是,而是爭取重判,告得就告,以前不是如此。做事手法非常「高壓」,很仇視,是前所未見。現在監獄就快爆滿,我看她(政府)可建多少監獄,而當中有很多未被定罪。

林卓廷2020年 1 月召開記者會,宣布聯同 8 名 7.21 襲擊傷者,入稟向鄧炳強民事索償,指警方無履行職責保護市民向警方索償。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站