港府暂缓修例民间拒收货 学界发最后通牒拟行动升级

2019-06-19
电邮
评论
Share
打印
2019年6月19日,多间大专院校学生会召开记者会表示,如果政府不在限期内回应撤回修例等诉求,会将示威行动升级。(中大学生会Facebook图片)
2019年6月19日,多间大专院校学生会召开记者会表示,如果政府不在限期内回应撤回修例等诉求,会将示威行动升级。(中大学生会Facebook图片)

香港政府暂缓修订《逃犯条例》仍未能平息民愤。多间大专院校学生会要求政府周四(20日)下午五时前,回应撤回修例及追究警方在「612冲突」滥用武力等诉求,否则会将示威行动升级,周五(21日)到政府总部外抗议。而民阵表示会将反修例的诉求带到七一游行,期望特首林郑月娥在七一前作出回应。(刘少风 报道)

香港中文大学、科技大学、演艺学院等六间大专院校学生会周三(19日)举行记者会,要求政府在周四下午五时前回应四项诉求,包括撤回修订《逃犯条例》、收回将「6.12冲突」定性为「暴动」、释放及不起诉被捕示威者,以及追究警方滥用暴力。

学联署理常委会主席陈伟霖表示,如果政府不在限期前回应诉求,会将行动升级。

陈伟霖说:我们希望香港市民全面发起「不合作运动」,增加政府管治成本,我们大专学界都呼吁市民于6月21日到政府总部,用和平的方式表达诉求。

中大学生会会长苏浚锋指,会先以不流血的和平方式表达诉求,不鼓吹暴力行为,但若然示威行动变得激进,不会谴责及「割席」,他认为勇武抗争与和平理性的表达模式有共存空间,面对当权者漠视民意,会尊重及理解冲击行为。

苏浚锋批评,特首林郑月娥周二(18日)的道歉没有诚意,更将责任推卸警方,政府亦无回应民间诉求。

苏浚锋说:政府内部推搪失责,亦看到他们处理《逃犯条例》时相互「卸膊」。无论是暴动定性、处理《逃犯条例》的立法、滥用武力这些警方的决定,都看到他们用不同的「语言伪术」,或者不同政府部门互相推卸责任。

至于政府会否在限期前回应有关诉求,本台记者周三向特首办查询,但至截稿前都未有回覆。有传媒引述特首办指,林郑月娥周二在记者会上已就相关事宜作出回应,并希望市民表达意见时会继续采用和平理性的方式。

对于政府未有回应民间诉求,民阵周三与民主派开会商讨下一步行动。民阵召集人岑子杰在会后对传媒表示,周四会到投诉警察课,投诉警员在金钟「612冲突」中使用过分武力,民阵周五(21日)亦会在警察总部对开,宣布开展「监察警权运动」。而民主派周日(23日)会落区,宣传反对修例,以及「警方滥权」的讯息。

岑子杰指,乐见有很多团体自发组织行动,民阵亦会参与,未来一段时间会努力筹备七一游行。

岑子杰说:民阵亦都会参与,譬如大专发起的和平集会,亦都会参与一些悼念活动,民阵未来这段时间是会努力筹备好七一(游行),将「反送中」的诉求带到七一,希望林郑在七一前回应香港市民的诉求。

警方处理「612冲突」的手法惹起争议,民间组织「民权观察」成员王浩贤表示,联合国有委员会定期审议香港人权状况和给予改善建议,组织会将上周三的现场观察撰写成报告,提交联合国相关委员会,希望能跟进香港情况。他们同时会把报告提交警方、立法会和监警会,希望警方检视处理大型示威活动的手法。

宗教界再就修订《逃犯条例》争议发声,天主教香港教区宗座署理汤汉枢机,以及香港基督教协进会主席苏成溢牧师周三共同发表声明,促请特区政府明确声明「撤回法案」,独立调查「612警民冲突」。基督教教牧联署筹委会表示,收到约2100人及18个团体联署,谴责林郑月娥无回应市民诉求,他们呼吁高官要有怜悯的心,即使进行检控,都应以人情处理。

在一片谴责警方声中,亦有民间团体支持警方的做法,团体「新年代」约二十名成员周三到旺角警署门外集会,慰问上周三在金钟冲突受伤的警员,谴责泛民议员包庇「暴徒」,煽动示威者冲击警方防线,示威者由旺角警署游行到民主党总部抗议。

另一方面,警务处处长卢伟聪周三早上在湾仔警察总部会见多个警务人员组织,包括警司协会主席陈民德、警察队员佐级协会、警务督察协会及海外督察协会代表。消息指今次会面是卢伟聪主动约见,讨论上星期在金钟一带发生的事件。

完整网站