刘小丽选举呈请得值 陈凯欣或失立会议席

2020-05-21
电邮
评论
Share
打印
刘小丽选举呈请得直,陈凯欣或失立会议席。(粤语组制图)
刘小丽选举呈请得直,陈凯欣或失立会议席。(粤语组制图)

在香港,2016年因立法会宣誓问题而遭褫夺议员资格的刘小丽,在2018年参加九龙西立法会补选时,遭选举主任郭伟勋裁定提名无效。刘小丽早前提出选举呈请,高等法院法官周家明周四(21日)颁下判词,裁定刘小丽得直,而该次补选胜出的陈凯欣非「妥为当选」,意味陈凯欣或会失去立法会议席。

周四聆讯时,呈请一方陈词指出,刘小丽因2016年的宣誓事件遭取消参选资格(DQ),被褫夺议员资格,选举主任郭伟勋认为她不能参与同一议席的补选。然而,当年同因宣誓事件遭取消参选资格的姚松炎,报名参加九龙西补选时,郭伟勋却致函姚松炎,要求姚解释政治主张,最终姚获准参选。呈请一方质疑,郭伟勋的立场矛盾,在决定「入闸法」。呈请一方又指,刘小丽在参加补选前已在报章的访问表明不支持港独,惟选举主任仍取消她的参选资格,更未作查询,不给她任何机会申辩。

代表选举主任一方则表示,刘小丽因宣誓事件遭高院裁定未符合《基本法》第104条下的宪制要求,并非真诚拥护《基本法》,有关裁决具「延续性」,但刘在报名参加补选前,「未有证据显示其政治立场有重大改变」;假如刘的政治立场有所改变,她应该「主动向选举主任表明」,而非由对方作出查询。

周家明判词提到,基于选举主任并无给予刘小丽一个机会,回应相关提名无效的资料,无论选举主任的决定是否正确,补选过程均有重大不当之处。法官表示,在选举主任作出影响刘小丽基本选举权利的决定前,看不到情况紧急到选举主任无可能给机会让对方解释,又指基于结果一样,因此不需要给对方机会解释的这个论点,法庭要小心处理,这个情况明显不公。

对于选举主任一方提出,刘小丽在2016年,被取消立法会议员资格,因此在同一个立法会任期内,竞选或出任同一职位,亦被取消资格,未来竞选立法会议员亦有可能被取消资格,法官表明不接纳这个论点,指出宣誓案的判词只是表明,刘小丽当日在立法会宣誓时并非真诚接纳誓词内容,不能就刘小丽整体满足宪制要求的能力作结论,亦认为这个论点是不合逻辑。

刘小丽形容,这次提出选举呈请只是「惨胜」,亦有心理准备对方会上诉。刘小丽说,判决指出陈凯欣非妥为当选,还市民一个公道,确立有程序公义。她提到下届不会参选,质疑选举主任仍会以抹黑报道,粗暴地处理未来参选人,希望市民不要习惯或接受政治操作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站