戴启思被婉拒出席北大活动 大律师公会停止与北大合办学程

2018-08-27
电邮
评论
Share
打印
大律师公会主席戴启思表示,遭北大拒绝出席校方与公会合办课程的毕业礼。(大律师公会官网图片,拍摄日期不详)
大律师公会主席戴启思表示,遭北大拒绝出席校方与公会合办课程的毕业礼。(大律师公会官网图片,拍摄日期不详)
 

香港大律师公会主席戴启思,较早前原获邀请到北京大学出席一个合办课程的毕业礼,惟遭北大在没有说明原因下婉拒,另有两位公会成员被北大拒绝继续到北大授课,公会决定停办该已合办8年的普通法课程。但负责筹办课程的北大教授强世功则否认事件。香港大律师公会前主席汤家骅认为,事件可能是现在中港两地政治气氛紧张引致,停止与北大合办课程不是一个好的解决办法。(黄乐涛 报道)

大律师公会主席戴启思周一(27日)在发给会员的工作进度报告中提及,大律师公会一直与北京大学合辨教授普通法课程,他指原定于6月到北大出席课程毕业礼,大律师公会秘书处于5月亦收到北大邀请函,但一、两日后,北大致电秘书处,指戴启思不能出席结业礼,但没有解释原因。

信中又指,该课程包括公共法部分,过去一直由大律师公会会员义务任教,今年原定有两名会员到北大教授该课程,但他们同样收到校方电话拒绝二人继续教授,同样亦没有解释原因。

公会认为,戴启思和两名会员在北大在没有解释下拒绝让他们到访是不能接受,戴启思已致函北大对事件表示失望,同时提出会暂停大律师公会与北大合办的普通法课程。

有传媒报道指,该两名被北大点名拒绝授课的会员分别是潘熙资深大律师及张耀良大律师。潘熙曾处理过的案件,包括担任青年新政的梁颂恒及游蕙祯宣誓案的代表律师、成功为变性人W争取结婚权利等。

至于张耀良大律师则是中国维权律师关注组的创会成员,在香港占领运动期间,呼吁民众关注维权律师及支持民主,并曾发表中国打压维权律师的言论。

本台周一(27日)发电邮至大律师公会,希望了解情况,但职员要求本台等候回覆。

职员说:我们收到(电邮),我唔知(今日)覆唔覆到,都要请示的,谢谢。

但直至本台截稿时仍未收到回覆。

而戴启思的秘书表示,他正在开会,而且会议很晚才结束,未能在周一回覆本台。而潘熙及张耀良亦没有回覆本台。

戴启思接受香港电台查询时表示,公会过去数年都能到北京大学教授课程,他不想揣测今次被拒的原因,亦相信与北京官方无关。

他又指,近日亦曾到大陆,包括到广州出席法律研讨会,期间并无问题。至于会否影响大律师公会日后每两年到内地与官员的交流,他相信今次事件只是北京大学方面的事。

但是,负责筹办有关课程的北大法学院教授强世功接受香港电台访问时,否认北大拒绝戴启思等人到访,他指今年没有举办毕业礼,不存在拒绝戴启思等人到北京的情况。他又表示,有向戴启思发邀请信,表示欢迎他来北大访问或合作,但就毋需出席结业礼。

强世功说:邀请信我都发过去了,只是我们告诉他我们不正式做这个(结业礼), 他如果想来北大的话他是可以,不存在拒绝他的问题,他可能是误会,又或者他自己有甚么其他的想法,跟政治立场没有关系。

他指,过去8年与公会合作开办普通法、公共法和国际仲裁硕士课程,有助推动两地法律交流,但公会上星期致函北大法学院提出中止合作,他对公会在没有沟通前就作决定,感到奇怪和遗憾,将来能否延续合作,要取决公会的态度。他说待9月开学后,会与法学院院长开会,并就事件正式回覆公会。

本台致电北大希望了解进一步的情况,但是职员要求本台致电宣传部,但宣传部电话无人接听。

香港大律师公会前主席汤家骅表示,现在中港两地政治气氛紧张,所以才会发生以上的事件。

汤家骅说:我觉得可能政治方面比较紧张,如果大家因为政治立场分野,大家有些不同的看法,换届选举的时候,戴启思及与他一起入去执委的人士,都以一个很高调的政治立场去参加选举,令到很多人都觉得,大律师公会似乎现在就更加重视这个政治立场,多过业界业务的发展,这个亦都可能令到不同的人有不同的看法。

汤家骅表示,大律师公会决定停止与北大合办课程亦不是一个解决办法,他希望戴启思能与北大再进一步沟通,解决事件。

完整网站