【民主倒退】立法會將被選舉委員會主導 四重大閘審查議會參選人

2021-03-30
Share

全國人大常委會周二(30日)全票通過修訂香港《基本法》附件一、二,改寫香港特首和立法會選舉的產生辦法。其中附件二牽涉立法會產生辦法的修訂,將大大削減地區直選比例,並增設選委會界別,使中央能絕對控制立法會。有學者認為,人大重新書寫立法會遊戲規則,日後選舉重點將放在選委會上。(鄭日堯 報道)

新修訂的《基本法》附件二,訂明日後立法會議席將由原本的70席增至90席,並採取「432」方案,即選舉委員會、功能界別、地區直選分別佔 40 席、30 席、20 席。

最受外界關注的,莫過於這次新增、佔議席最大比例的「選舉委員會」。原本只用作特首選舉的「選舉委員會」,一直已被批評欠民主元素及代表性。在今次被北京大幅修改後,北京將可更穩固控制其組成(見另稿)

香港民主大倒退 直選佔議會比例創新低

分區直選的選區將改為10區,每區兩席,得票最高兩名候選人當選。在新修訂的選舉制度下,直選比例不足2成3,創1991年香港有地區直選以來的新低。1991年,香港立法會直選成份為3成,其後持續增加至2012年5成7的新高。

在原本已採用間接選舉制的功能組別方面,附件二列明,原有的區議會(第一)及俗稱「超級區議會」的區議會(第二)界別議席被取消。上述席位在2012年政改方案中原本已變成直選議席。

另外功能組別共有28個界別,大部分界別採取「團體票」方式處理,僅有9個功能組別,如鄉議會、法律、教育、會計等界別會由個人票選出;附件二亦表明,有權投票的團體,必須持續運作3年以上,變相篩走「反送中」運動後創辦的新工會。

新修訂設多重關卡 由警方國安處判斷候選人參選資格

想成為立法會議員,首先要取得足夠提名。不論是選委會、功能組別或地區直選的議員候選人均需要在選委會5個界別分別取得最少2名委員的提名,這項要求對泛民主派而言,達成難度極高。同時,地區直選的議員候選人亦須獲得所在選區最少100位選民提名。

另外,附件二強調特區「應採取措施,依法規管操縱、破壞選舉的行為」,意味届時任何民主派協調初選或民調都可能成為絕響。

另外,改制後立法會候選人要面對三重關卡。警方國家安全處有權審查立法會候選人是否符合擁護《基本法》、效忠特區的法定要求,其後國家安全委員會(當中香港特首為委員會主席、中聯辦主任為顧問)按照警方國安處判斷,就不符合法定要求的候選人向「候選人資格審查委員會」(資審會)發出審查意見書,最終由資審會意見書確認候選人資格。候選人不得就決定提出司法覆核。

學者認為人大決定改寫立法會選舉遊戲

中大政治與行政學系副教授馬嶽認為,新修訂的議會組成辦法可見,人大旨在篩選候選人的參選資格,大大削減直選在議會的比例,是從根本改變立法會性質及功能。

馬嶽:直選再不重要,不同的政黨,如果是以直選為基礎的政黨,可以拿到幾多席?力量很有限。這亦影響親北京走直選路線的政黨,很明顯的一點就是,特區政府以往會回應民意,因為怕影響親北京派政黨的選情。接下來,整個議會的勢力均衡都會改變,直選的機制已經不重要,民意在整個政策制定過程的影響力會大大下降。

民意影響力會大大下降

馬嶽認為,取而代之立法會將成為由「選委會」主導的制度,質疑選舉或多或少變相是「委任」。

馬嶽:或多或少,中央很大程度上可以控制這40人,本來議會的版塊例如香港商界的影響力會大大下降,以往傳統功能組別10多席,是香港商界的重鎮,但由70席變90席,他們的比例亦會相應下降,我會説是洗牌。所以之後會看到是選委會的機制,因為有提名權、可以選特首等,影響力非常大。

被問到地區直選會分為10個選區,馬嶽認為,即使地區直選的組成如何被修改,亦看不到會對議會未來版塊有怎樣的改變,因為本來已有多重篩選。

立法會選舉再延後 林鄭月娥:委員會由政府主要官員組成 

在香港,行政長官林鄭月娥表示,政府目標在下月中向立法會提交修訂選舉法例的修例草案,期望立法會在5月底前完成審議並通過,並在6月重新做選民登記。

林鄭月娥:大家有些擔心它(資審會委員)會否有政黨背景、偏頗,或在目前環境擔心因做了此事(擔任資審會委員)會被人起底、外國制裁。我最近都聽到很多人擔心誰人夠膽擔任資審會做委員,所以由主要官員擔任是適當的。

她表示,香港將於9月先舉行選委會界別分組選舉,12月舉行立法會換届選舉,於2022年3月舉行行政長官選舉。林鄭月娥表示,候選人資格審查委員會將由數名特區主要官員組成,資審會亦不可被提出訴訟挑戰。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站