【立會選舉】「完善」後的香港立法會選舉  只有8名聲稱非親北京參選人獲提名

2021-11-10
Share
【立會選舉】「完善」後的香港立法會選舉  只有8名聲稱非親北京參選人獲提名 以往由民主派主導的教育界功能組別,暫時有三人報名參選, 包括教評會成員林日豐、教聯會副主席朱國強等。
粵語組製圖

香港將於12月舉行首個「完善」選舉制度後的立法會選舉,由於參選門檻被大幅提高,至今只有8名聲稱並非親北京人士獲足夠提名,而且還要等候政府最後確認參選資格。周三(10日)有多位人士宣布報名參選,包括教評會成員林日豐、教聯會副主席朱國強等。兩位候選人的政綱均以「專業」為主題,不過當被問到老師宣誓、教師被投訴違反專業等議題的時候,有候選人表現略為緊張,亦有候選人未有正面回應記者提問。

在香港,「完善」選舉制度後首個立法會選舉將於12月19日舉行。選舉提名期將於本周五(12日)截止,以往由民主派主導的教育界功能組別,暫時有三人報名參選,包括香港教育評議會成員林日豐、香港教育工作者聯會副主席朱國強及香港幼稚園專業交流協會主席丁健華。其中林日豐和朱國強的政綱不約而同地以「專業」為主題。

林日豐未有正面回應 會否向被投訴教師伸出援手

林日豐周三(10日)見記者時指,自己的政綱主題為「專業 同行」,以「爭取教師權益、彰顯教育專業、穩定學校生態、守護學生成長」為口號。就參選的原因,林日豐表示,希望能讓教育專業得以彰顯,呼籲政府重視教育專業,與辦學團體衷誠合作,商討並化解學童人數減少而導致的殺校危機。

林日豐的政綱亦提及要爭取教師權益。對於有教師被投訴違反專業操守或涉違《國安法》,他未有正面回應會否幫助被投訴的老師,僅強調老師應奉公守法,目前有投訴機制跟從,相信老師能被公平對待。

林日豐未有正面回應會否幫助被投訴的老師,認為目前投訴機制可讓老師獲得公平的處理。(鄭日堯 攝)
林日豐未有正面回應會否幫助被投訴的老師,認為目前投訴機制可讓老師獲得公平的處理。(鄭日堯 攝)

林日豐說:我們作為校長,是學生身教言教的典範,我們希望每個人都要奉公守法,是最基本的原則。

記者問:為甚麼不肯明確會不會幫被投訴的老師?

林日豐說:任何投訴都應該有機制,我相信按機制處理,對任何人都公平,對被投訴者或投訴者都是公平的,用機制處理是最為適宜的。

為促進教育專業,他建議,政府應檢視現行教育條例,資助條例及教師專業守則。但被問到現行條例宜收緊抑或放鬆,以及檢視條例的基礎等細節時,林日豐就顯得略為緊張,需要查閲手中的「貓紙」,才回答記者指,認為條例某部分應「與時並進」,但就未有詳細解釋有關部分的具體内容如何不合時宜。

朱國強獲13人提名 直言贊成教師宣誓

另一候選人、教聯會副主席朱國強,則以「凝聚專業,服務同工 正向.關懷.奉獻」為參選口號。相比其他教聯會核心成員,朱國強以往甚少在大型公開場合接受傳媒訪問,因此即使周三在教聯會會長黃均瑜、主席黃錦良及副主席鄧飛陪同下見記者,他亦難掩緊張心情,在現場説話的聲量亦偏細,需要教聯會主席黃錦良為他補充資料。

朱國強表示,自身優勢是正在擔任全職校長,亦擁有多年在教育界的經驗,如當選將會捐錢給他任職的學校,用作招聘行政主任,協助校內工作。他透露自己獲13人提名,包括前教育統籌委員會委員、港區全國政協委員戴希立。

對於教育局局長楊潤雄早前表示,當局曾討論過教師是否需要宣誓效忠特區政府,朱國強直言支持教師宣誓。

在教聯會會長黃均瑜(右一)、主席黃錦良(左二)及副主席鄧飛(左一)陪同下,甚少出席大型活動並接受眾多傳媒訪問的朱國強(右二),難掩緊張心情。(鄭日堯 攝)
在教聯會會長黃均瑜(右一)、主席黃錦良(左二)及副主席鄧飛(左一)陪同下,甚少出席大型活動並接受眾多傳媒訪問的朱國強(右二),難掩緊張心情。(鄭日堯 攝)

朱國強說:我個人是贊成的。作為老師,他的影響力很大,假如不願意宣誓的老師,都可能會讓人懷疑,他會不會是有甚麼問題。

新選舉制度下 有人哭訴「根本拿不到」選委提名 

在新選舉制度下,並不容易成為立法會議員候選人。激進建制派、曾兩度參選立法會新界東均告落敗的陳玉娥周三(10日)表示,自己有意參選新界北選區,已獲足夠地區選民提名,但仍未獲足夠選委提名,呼籲全港未提名他人的選委提名給她。她更一度哭訴,指「完善」選舉制度阻礙了她參選。

記者問:覺得新的選舉制度會阻礙你參選?

陳玉娥說:對我來説,是的。對我來説,那五大界別,我根本對那五大界別甚麼也不知道,只認識一些人,有一些都不認識,那又要提名,我真的不懂怎樣去取得,那不就是障礙嗎?沒人介紹根本拿不到。

有民主派區議員獲足夠提名參選

有人形容自己「企係閘外面等運到」,但亦有屬民主派的人獲足夠提名參選,包括西貢區議會副主席蔡明禧,報名參選新界東南地區直選;民主派荃灣區議員劉卓裕參選新界西南地區直選。兩人均強調,未有就是次選舉與中聯辦接觸。

報名參選新界東南地區直選的還有民建聯的李世榮;至於新界西南地區直選則有工聯會的陳穎欣、民建聯的陳恒鑌角逐。

教育界議席暫時3人爭1

林日豐曾出任獅子會中學校長22年,亦曾擔任津貼中學議會主席。他去年退休前接受《明報》專訪,談到學生與其家庭因社運出現矛盾,而學生的情緒困擾比2014年雨傘運動時嚴重,希望學生能夠信任學校,讓老師、校長可以聆聽他們的心聲。

至於朱國強,現時是打鼓嶺嶺英公立學校校長,亦是香港教育大學校友會主席、仁愛校長會副會長,以及北區小學校長會副主席。

另外,香港幼稚園專業交流協會主席丁健華周三亦宣布參選,以「零殺校,保教席,尊重教師」為口號,關注縮班殺校的情況。

在「完善」選舉制度下,想成為立法會議員,首先要取得足夠提名,包括要在選委會5個界別中,每個界別分別取得最少2名委員的提名。而相關候選人其後亦須經候選人資格審查委員會審查其參選資格,方可成為正式的參選人。截止周二(9日),選舉主任共接獲121份提名表格。

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站