梁凌杰死因庭裁决 陪审团裁定死于不幸

2021.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
梁凌杰死因庭裁决 陪审团裁定死于不幸 2019年6月15日晚上9时许,身穿黄色雨衣的反修例示威者梁凌杰在金钟太古广场堕楼身亡。
路透社资料图片

香港反修例示威者梁凌杰前年6月15日在金钟太古广场外堕毙,死因裁判官周二(25日)引导陪审团予以「自杀」、「不幸」或「意外」三个选项。陪审团经6小时退庭商议后,裁定梁凌杰死于不幸。

死因裁判官高伟雄早前曾强调,因案件与社运有关,不应立场而假定行为背后有既定原因。高官今次庭上最后引导3女2男陪审团时称,可基于证人证供,考虑梁凌杰爬出铁架的意图。

当讲述自杀裁断选项时指,高官称,虽梁曾似乎有计划,但当天并无发表言论或显示自杀意图,强调陪审团须考虑他的意图而非动机,「即他当时想怎样,不是为何他要上该处」。

至于死于不幸,高官提醒,有证供指他爬出架外位置「一脚悬空」,与气垫有一定距离,亦曾挣扎,「若梁凌杰因不想被捉住而跳下去,因判断错误而堕楼身亡」,便属死于不幸。若陪审团认为梁并非死于自杀或不幸,便可考虑是否死于意外。

警方在结案陈辞声称,当日有休班警协助游说梁凌杰,反映警员一心拯救生命,冀陪审团勿考虑政治立场、为警方冠上「莫须有」罪名。消防处长一方则称,碍于事发行人路栏杆需时拆卸,致梁堕下的位置没有救护气垫覆盖,形容消防员面对环境限制,情况「实属不幸」。

2019年6月15日晚上9时许,身穿黄色雨衣的反修例示威者梁凌杰在金钟太古广场堕楼身亡,终年35岁,成为运动中首位死亡的示威者,其死因引起争议,翌日触发「6.16」200万人上街示威。死因庭传召共25名证人作供,并读出15人的书面供辞,包括3名警方谈判专家、7名参与救援的消防员和法医等,研讯历时9日。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站