【港版美麗島】蔡子強:大搜捕勢爆更大移民潮 桑普:史太林式大迫害只是開始

2021-01-06
Share
【港版美麗島】蔡子強:大搜捕勢爆更大移民潮 桑普:史太林式大迫害只是開始 學者警告大迫害只是開始,移民潮一觸即發。
粵語組製圖

《港區國安法》實施後,民主派一直是被打壓對象,惟今次「港版美麗島」事件的搜捕規模和層面更廣,就連傳媒都受牽連。多位香港時事評論員接受本台訪問時,形容是「血淋淋的史太林式大迫害」,疑中國趁美國總統當選人未定之際,增加「人肉籌碼」,令美國應接不暇。評論分析香港局勢不容樂觀,會激發更多人選擇離開香港,亦恐官迫民反,引爆大規模示威。(李智智 報道)

本台統計,自《港區國安法》2020年6月30日生效後,香港政府對民主派大搜捕有增無減,包括先後多次有10多位前民主派立法會議員被捕;另以《國安法》拘捕壹傳媒創辦人黎智英、以及前香港眾志成員周庭和秘書長黃之鋒等多位本土派人士。相較於早前的搜捕規模,今次涉民主派「初選」的搜捕,不但數量倍增,規模和層面更廣泛,涉不同政治光譜的政治人物、學者和人權律師,而香港多間媒體包括《蘋果日報》、《立場新聞》及《獨立媒體》等,更疑因初選相關廣告被查。

香港時事評論員蔡子強接受本台訪問時稱,今次搜捕的打撃面「相當闊」,由以往針對本土勢力,蔓延至主流泛民,就連民調中心、人權律師都被捕,認為香港人受到相當大的衝擊。他又引用德國知名社會科學家與思想家赫緒曼的「退出(Exit)、發聲(Voice)與忠誠(Loyalty)」的政治理論,預料事件會引發更大的移民潮。

蔡子強說:在政治學上有「Exit、Voice and Loyalty」,意思是不滿現在時,一是甘願接受、二是發聲、三是離場。連串做法是選舉被擱置,不知何時才有。參與初選都被捕,被打壓,我相信很多香港人會思考,連發聲機會都沒有,是否要離場?我相信很多香港人都心灰意冷。

對於有分析認為,今次搜捕是中國政府趁現時美國總統當選人未定,清洗反對勢力,蔡子強認為,這是香港政府對民主派下重手的部分原因。

現時身在台灣的香港法學博士、政治評論人桑普受訪時形容,今次大搜捕是「史太林式大迫害」,又認為「初選大抓捕」僅僅是這波迫害的開端,中國政府銳意將清洗所有敵對勢力,包括「和理非」和本土派,尤在美國總統過渡期時「加辣」,未來香港局勢不容樂觀,中共只務求未來香港的選舉只會是「不可奪權」的選舉。

桑普說:這是很可怕的,接近史太林式大迫害。不是因為黃之鋒、周庭、林朗彥和黎智英就罷休。這打壓只會不斷持續。今次就「民主派35+,公民投票」的搜捕,當中有被捕人士得票極低,甚至講反對共產黨都沒有。換言之,(政府)借「35+」不論理由,不講道理,民主派的活躍分子一網打盡,打不盡,就第二網、第三網去打。今日是1月5日,明日才決定美國當選人時,(中國趁)美國正陷內政風波時,令美國應接不暇。亦使中共籌碼增加,今次是為儲存(談判)「彈藥」。

桑普亦憂慮,律政司早前曾稱《國安法》沒有「無罪假定」,涉違反《國安法》被捕人士,恐怕不但有機會面臨長期關押、限制出境,亦會被涷結資產,甚示「送中」受審。而今次打壓層面龐大,政治人物、溫和學者、助選人士以至傳媒都無一倖免,「香港已無路可行」,「倒退得連原有世界賺錢中心都做不到」。他同樣認為,不但有大量香港人會移民,亦擔心官迫民反,激起更大規模的抗爭示威,「香港真是很悲哀」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站