【新冠肺炎】四区围封找不到确诊 林郑坚持非劳民伤财

2021-02-02
Share
【新冠肺炎】四区围封找不到确诊 林郑坚持非劳民伤财 港府近日四出围封各区,但找出的确诊个案不多。
路透社资料图片

因应新冠肺炎肆虐,港府周二(2月2日)再度突袭式围封指定区域进行检测,晚上7时起,将佐敦、天水围及深水埗部分区域,列为「受限区域」,政府目标是周三(2月3日)上午约7时于佐敦、天水围完成行动,约早上7时半完成在深水埗的行动。 

佐敦的受限区域,包括长乐街23至27号、长乐街22至28号、志和街13号及弥敦道322-326A号;天水围的受限区域为天恒邨恒乐楼;深水埗的区域,包括基隆街239-263号、南昌街89号、大南街256-280号,及北河街60-74号一带范围内的17幢大厦。 

「受限区域」内设立临时采样站,天水围及深水埗的受检人士须于凌晨2时前接受检测,于佐敦的受检人士就须于凌晨零时前接受检测。 

港府周一晚亦将另外4个地方列为「受限区域」,分别位于尖沙咀、元朗、红磡及油麻地,受限区域内人士须于指定时间前接受强制检测,合共约1700名居民接受检测,当中没有发现确诊个案。 

周一四个「受限区域」包括油麻地新填地街、众坊街及永星里、尖沙咀金銮大厦、元朗好彩洋楼及马头围道隆基大楼。 

有周一晚到发型屋理发的巿民说,被困「受限区域」,数十名职员及顾客被迫通宵留在店内。亦有获准离开区域的巿民说,早上出门前仍未收到检测结果短讯。 

当局执法期间亦发现有20名市民未接受强制检测,其中16人来自油麻地、3人来自红磡,1人来自尖沙咀,当局已向有关人士处以定额罚款5000元及发出强制检测令。 

政府公布,在指明「受限区域」内执行强制检测公告时,发现在「受限区域」的大厦内有多个单位的住户并没有应门,但有理由相信单位内有人。现根据相关条例并获衞生当局授权许可,政府可能采取法律行动,包括逐离或驱逐个别人士,或向裁判官申请手令破门进入单位。 

香港行政长官林郑月娥表示,行动的准则主要考虑三方面因素,大厦出现几多宗确诊,并非唯一标准,强调是基于科学及判断,不认为劳民伤财。 

食物及卫生局局长陈肇始则表示,检测要走在疫情之前,当局会全面加强检测和追踪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站