【7.1血案】學者批港府「恐襲」定義不當 抹黑整個香港社會

2021-07-02
Share
【7.1血案】學者批港府「恐襲」定義不當       抹黑整個香港社會 香港7.1晚發生刺警血案,疑犯用刀自殘後不治。
路透社

香港7.1晚發生刺警血案,疑犯用刀自殘後不治。在事件發生短短幾小時後,特首林鄭月娥稱會徹查背後組織,新任保安局局長鄧炳強就稱事件是「孤狼恐襲」。「恐怖主義」議題學者侍建宇指,兩人說法互相矛盾。 又認為,香港官員在事件調查清楚之前已草率作出嚴重指控。(劉少風 報道)

「7.1刺警案」引發社會輿論,在香港高壓政治氣氛、仇警情緒高漲下,有香港網民形容是「官逼民反」。相反,由北京返港的特首林鄭月娥強烈譴責事件,指警方會徹查疑兇動機。

林鄭月娥說:我對於這種暴力行為予以強烈譴責,這些行為明顯衝著我們社會穩定,亦是罔顧法紀。警方會全力調查,看看背後有甚麼組識。

保安局局長鄧炳強在相隔約兩小時後,形容疑犯是「孤狼」,事件屬一宗「孤狼式本土恐怖襲擊」。

鄧形容是「孤狼」,林鄭就指要查「背後組織」,兩個說法引來社會質疑。

學者:香港官員說法荒謬、草率

台灣清華大學客座教授侍建宇,曾在香港中文大學及珠海學院教授有關「恐怖主義」議題課程。侍建宇接受本台訪問指,香港官員對事件定義草率,作出嚴重指控。而鄧炳強所說的「孤狼」,與林鄭月娥的說法,是互相矛盾。

hk-lonewolf2.jpg
侍建宇接受本台訪問指,香港官員對事件定義草率,是嚴重指控。(資料圖片)

侍建宇說:如果你說是「孤狼」,代表是單獨的一隻狼,就是一個人,他可能心裡嚮往某種意識形態,或者宗教,可是實際跟他沒有關係,沒有組織沒有任何人操縱他,所以他才是「孤狼」。

恐襲形容不恰當

侍建宇指,疑犯刺傷警員後自殺,一般分為自殺攻擊及自殺恐攻(恐怖攻擊)兩種。他解釋,後者有清楚政治目的,主要是基於宗教信仰,或者因為家鄉被敵人或帝國主義佔領,要用自殺恐攻來表達不滿,如果將這種情況套用到香港,侍建宇認為是不適當,並否定中國對香港的統治。

侍建宇說:他(鄧炳強)當然可以形容他(疑犯)有政治動機,問題是他的政治動機並不能代表整個香港社會的意願,一旦執政者定義成恐怖攻擊的話,等於是要抹黑整個香港社會,好像這個社會已經出現對於這個政權的不滿,而這個政權可能是一個外來佔領香港的政權,這個是不恰當的。

香港新疆化?兩地難以相提並論

有香港市民擔心,民眾刺傷警員,香港官員迅速定義為恐怖襲擊,之後恐怕雙方的暴力及官方打壓更激烈,甚至「新疆化」。對於這種擔憂,侍建宇認為,新疆的情況比香港複雜,屬農業化社會進入現代過程中的各種反抗,繼而官方有鎮壓行動;而香港是高度現代化社會,如果當局採用對待新疆的方法來對待香港,是愚蠢的做法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站