通识改名「公民与社会发展科」 重「一国两制」下学国安法、大湾区与中国抗疫

2021-04-01
Share
通识改名「公民与社会发展科」 重「一国两制」下学国安法、大湾区与中国抗疫 「公民与社会发展科」加入不少「国家」元素。
资料图片

香港教育局周四(1日)公布,接纳课程发展议会和考评局对高中四科核心科目的「优化方案」,向学校发通函,其中原有的「通识教育科」正式改名为「公民与社会发展科」,新方案在2021/2022年中四级推行。当局对「公民与社会发展科」修改大刀阔斧,作出多项修订,在不同主题加入「国家」元素。除了冠以新科目名称,原订与中文、英文和数学三个核心科目一样的「评核等级」,改为「达标」与「不达标」。(陈骏豪 报道)

「国家」元素贯三大主题

通函中,「公民与社会发展科」加入不少「国家」元素。课程宗旨方面,包括「加深了解社会、国家、人文世界和物质环境及相关知识的复杂内涵」;「成为独立思考者,能够适应个人、社会、国家及全球不断转变的情况而建构知识,理解课题的复杂性」、「在多元社会中传承中华文化传统,加深个人对中国国籍和中国公民身份」。当局期望学生完成「公民与社会发展科」课程后,「认同国民身份,并具备世界视野,从经济、科学、科技、可持续发展、公共卫生等范畴,认识其相互关系,以及于当代世界的发展和带来的影响,同时了解香港、国家、国际社会的角色。」

课程约150个学习课时中,教育局罗列三大主题:「一国两制」的香港、改革开放以来的国家、互联相依的当代世界。在一国两制主题下,同学要维护国家安全的意义,即所谓「总体国家安全观」、《港区国安法》与促进香港长远发展,以及与平衡法治和人权的关系。另外,课程亦涵盖国家的象征(国旗、国徽、国歌)和列入《基本法》附件三的相关规定,以及香港可由国家支持,让香港具备「一国两制」的优势,得到「裨益」;香港则在不同范畴「推动内地发展及交流,捐款赈灾或支援内地发展中地区的需要」。

改革开放以来的国家方面,提及国际事务,修订内容强调中国筹组国际组织,以及举办国际论坛和「一带一路」倡议。另外,香港参与「粤港澳大湾区建设」、《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)。至于互联相依的世界,修订提及「国家和香港对全球公共卫生(特别是在传染病防控方面)的贡献」。

增内地考察    删独立专题研究   

与以往通识教育不同,这次修订加入10个学习时数的「中华文化与现代生活」主题,同学除了学习介绍中华文化的文章,更要前往「内地考察」作实地考察,学习国情,「体会中华文化在社会的保育与传承」,学习撰写考察报告。

公民与社会发展科的课时,约为原有内容的一半,不设「独立专题探究」(即IES),科目只设一卷,包括多项选择题、短问题、短文章式问题,限时2小时。大学校长会决定,自2024/25学年入学起,文凭试考生4个核心科目的基本入学要求,将由「3322」改为「332A」,即「332」及「达标」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站