【港版美麗島】4傳媒被國安警上門要求簽「物料提交令」 消息:涉初選相關廣告

2021-01-06
Share
【港版美麗島】4傳媒被國安警上門要求簽「物料提交令」 消息:涉初選相關廣告 警方國安處稱因民主派「35+初選」,於1.06大搜捕反對派人士,同日連媒體亦被波及。
粵語組製圖

香港1.06大搜捕反對派人士連媒體亦被波及。警方國安處周三6派出警員到多間媒體包括《蘋果日報》、《立場新聞》及《獨立媒體》,要求提供民主派初選組織聯絡人等資料,指涉及《國安法》案件。警方國安處高級警司李桂華強調提交令由高等法院法官簽署,並不涉及採訪資料。據了解,相關媒體涉初選文海欣 報道 

《蘋果日報》總編輯羅偉光表示,早上9時半有3名警員到《蘋果》大樓,放下文件,讓《蘋果日報》簽收,要求對方於限期內提交指定文件協助調查一宗國安法案件,3人其後未有進入大樓。目前管理層會與律師商討處理。羅示,警方國安人員周三去多家傳媒索取資料會起威嚇作用,目的是向傳媒施壓。

同樣時間5名警方國安處人員到《獨立媒體》位於灣仔的辦公室,要求總編輯黃俊邦簽署一份文件,內容是警方向法庭申請的「交出文件令」,要求其7天內交出與初選有關的文件。 

4便衣《立場新聞》 要求交出文件

另外同日早上亦有4便衣警員到《立場新聞》辦公室,並有警員向總編輯鍾沛權展示法庭文件,聲稱是「交出文件令」,涉及一宗國安法案件。《立場新聞》直播整個過程。

警員說:要7天內提交這些文件,這個文件我會給你,你可以和律師慢慢研究。 

鍾沛權說:所以你目的只是發這份文件給我? 

警員說:是的,當然要你簽收。 

鍾沛權說:你現在不會搜查我們辦公室? 

警員說:是的。 

鍾沛權之後向警員表示,要跟律師研究再跟進。《立場新聞》其後稱,該份「交出文件令」文件要求,不得向外披露內容,目前正徵詢律師意見,稍後會發聲明交代。 

今早亦有4名便衣警員到《立場新聞》辦公室,並有警員向總編輯鍾沛權展示法庭文件。(《立場新聞》直播片段)
今早亦有4名便衣警員到《立場新聞》辦公室,並有警員向總編輯鍾沛權展示法庭文件。(《立場新聞》直播片段)

李桂華不涉採訪資料

下午時間,警方國安處於警總部舉行記者會,警方國安處高級警司李桂華續指行動中曾向4間傳媒公司送達「物料提交令」,並多次強調提交令由高等法院法官簽署,且並不涉及採訪資料。 

李桂華說:並非問採訪資料,只是問傳媒機構與其有一些交易,詳情不能再,只是調查的一部份, 我們只是想知道該交易是甚麼。 

據了解涉事媒體曾在網站刊登有關初選的廣告。 

香港警方國安處上門事件表示極度關注。儘管警方強調並非向傳媒機構索取新聞材料,但當中涉及傳媒運作的資料,無疑對新聞工作者帶來實質和心理上的威脅,造成寒蟬效應,令行業自我審查、猜度底線等問題加速惡化。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站