港府强势立法推中港融合:学者指更添港人逆反情绪

2021-02-11
Share
港府强势立法推中港融合:学者指更添港人逆反情绪 港府强势立法推中港融合,有学者指出,此举更添港人逆反情绪。
粤语组制图

港府拟立法加速中港融合,政制及内地事务局向立法会提交文件,拟将内地有关学校升挂国旗规定的条文,纳入香港条例。另外平等机会委员会(平机会)拟修例保障内地人免受歧视。有学者认为,相关强措施制只会产生反效果,增加港人逆反情绪。(刘少风 报道)

政制及内地事务局向立法会提交文件,拟就《国旗及国徽条例》修例谘询议员,预料会在下周四(18日)的立法会会议进行讨论。文件显示,当局建议修例参照内地《国旗法》及《国徽法》的修正草案,并拟将有关学校升挂国旗规定的条文,纳入香港条例。

当局建议将内地《国旗法》有关学校升挂国旗的条文纳入修例范围。内地《国旗法》列明,学校除寒假、暑假和休息日外,应当每日升挂国旗;有条件的幼儿园亦需参照学校规定升挂国旗。学校除假期外,每周亦需举行一次升旗仪式。当局称会将上述条文适当地纳入修订条例草案,并称执行细节会按本地情况调整及修订。当局亦建议,将内地《国旗法》有关爱国主义教育的条文,纳入修例草案。

另一方面,平等机会委员会向立法会提交工作进度文件,指委员会正检视「香港中国人与内地中国人之间的歧视」,指现时《种族歧视条例》适用范围不足,认为可在条例增设「居民身分」的保障特征,以处理内地人受歧视的问题。

平机会举例包括,部分食肆在疫情下拒绝招待内地人与操普通话的顾客,以及参与了普及社区检测计划的人士,指有关事件引发社交媒体上「欠缺包容」的讨论。平机会形容,「相关煽动性内容及行动只会加剧冲突及分裂」,认为必须制止。

锺剑华:立法强制形式恐增港人逆反情绪

外界认为,港府打算从立法途径在各方面加速中港融合。香港民意研究所副行政总裁、理工大学应用社会科学系助理教授锺剑华周四(11日)对本台指,立法只会产生反效果。

锺剑华说:其实愈强制,那种逆反情绪在香港就会愈强,香港就是这样一个社会,政权或政府的行为首先要令人认同,所以用这个方法我不认为很有成效,事实上,很多学校很多年前过去已经开始有升国旗、唱国歌,但是从教育界的朋友得到的观感是,我不认为这种做法可以产生任何加强国旗、国歌感染力的效果,甚么都要强制,香港人未必很受落这一套,愈是刻意这一些事,产生的效果愈是相反。

刘锐绍:「两制」界线愈来愈模糊

香港时事评论员刘锐绍认为,当局硬推新措施,一方面为了达致表面上的凝聚,另一方面是特首林郑月娥想增加连任的机会。

刘锐绍说:我想很多人都不会一概抗拒国旗,而大家抗拒你那种强制性及思想教育、洗脑式、强逼性、形式上的做法。所以这种做法,我想它第一,希望达致一种至少是表面形式的凝聚,第二是做一个行动,让大陆方面对现在政府,尤其是林郑月娥表示欣赏;另一方面大家看到林郑月娥在进行各方面的事,是希望增加她连任的机会。

刘锐绍认为,当局是在教育、民生各方面让大陆渗透香港,然后由香港被融入大陆,破坏香港既有的价值,令「两制」的界线愈来愈模糊。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站