全民國安教育日18區「為交數」 辦歌唱比賽都與國安有關

2024.04.08
全民國安教育日18區「為交數」 辦歌唱比賽都與國安有關 2023年4月15日,香港學生參與國家安全教育日嘉年華。
法新社

香港《基本法》23條(《維護國家安全條例》)實施後,本月15日將迎來首個「全民國家安全教育日」。多個政府機構及部門,以至全港18區都舉辦各項活動響應,評論認為當局是想營造社會氣氛,並向中央「交數」,預料日後國安活動只會有增無減。

今年是香港實施《香港國安法》後的第4個「全民國家安全教育日」,更是港府實施《維護國家安全條例》後的首個「全民國家安全教育日」,今年舉辦的活動同樣「由上而下」將「國安意識」滲入各個社區。

全港18區逾30場活動 至少8個政策局及部門響應

根據政府本月初公布的「全民國家安全教育日」活動概覽,除了4月15日當日舉辦全民國家安全教育日升旗儀式、主題講座、官員參觀校園,進行國家安全教育等活動外,同時民政事務總署亦在國家安全日前後,在全港18區舉辦至少30項活動,包括花車巡遊、嘉年華,更有國家安全常識繪畫比賽、國家安全之歌歌唱比賽、國家安全由我做「起」巨型積木馬賽克、國安小老師分享會等。

除了18區社區活動,政府多個相關政策局及部門亦有活動響應,包括公務員事務局、文化體育及旅遊局、教育局、環境及生態局,及民政及青年事務局等,而活動概覽亦顯示,律政司、保安局都會共同舉辦全港學界國家安全常識挑戰賽以及內地參訪活動;而廉政公署亦將安排中學生參觀,並舉行國家安全研討會。

相比去年,今年「全民國家安全教育日」活動更多元、規模更大。民政署今年在18區舉辦多近10場活動,而且增設更多歌唱、繪畫等康樂形式。而去年只是保安局、紀律部隊、文化體育及旅遊局等有辦活動。

評論:港府為向中央「交數」 國安活動只會有增無減 

前香港立法會議員兼民主黨前主席李永達周一(8日)對本台指,港府目前是按中央指令辦事,就像大陸的省、縣政府,不排除辦活動是為向中央「交數」,又預料日後類似國安活動只會愈來愈多。

他說:「這些所謂以國家安全為首要政策、取向、目標,只會有增無減,過多一、兩年,『十一』升旗禮不只金紫荊廣場?18區都做?將來再將數量(提升),國家安全日教育,每個中、小學生要學習國家安全重要性,我覺得未來3年可能會陸續出現,令香港與上海、北京愈來愈相似。」

社會學者鍾劍華同日對本台指,在《基本法》23條實施後,當局要為首個國家安全日營造氣氛。他說:「現時立了23條,要全面展開,當然愈做愈旺、愈做愈多,用來改變香港人思維方式,意識形態控制,現時政府、建制派都是『鬥左』來向中央表忠。想營造社會氣氛,像十分重視,向中央有交代,我覺得效果不會很大。」

陳國基:香港鞏固由治及興的基礎

香港政務司司長陳國基周一(8日)出席香港社福界維護國家安全研討會,他致辭時提到,本月15日是香港特區完成《基本法》第23條立法後首個「全民國家安全教育日」,意義非常重大。又指香港經歷2019年港版「顏色革命」等一連串事件後,深刻意識到補齊香港維護國家安全「短板」的重要性。

陳國基說:「香港特區履行《基本法》第23條立法的憲制責任,《維護國家安全條例》今年3月刊憲生效,成功構建更健全、更有力的維護國家安全法律制度和執行機制,讓香港得以鞏固由治及興的基礎。」

《基本法》第23條立法後 首個「全民國家安全教育日」

今年4月15日,是《港區國安法》實施後的第4個「全民國家安全教育日」;亦是香港特區完成《基本法》第23條立法後首個「全民國家安全教育日」。港府指,希望市民能夠在這個日子,更了解國家安全對國家、香港特區以至每一位香港市民的重要性,盡公民義務合力維護國家安全。

2015年7月1日,第12屆全國人大常委會第15次會議通過《中華人民共和國國家安全法》,將每年4月15日確定為全民國家安全教育日。旨在提高全民國家安全意識,營造維護國家安全的濃厚氛圍,增強防範和抵禦安全風險的能力,同時令巿民認識國家《憲法》、《基本法》和國家安全,培養國民身份認同。

港府今年特別提到,今年是中國國家主席習近平提出總體國家安全觀10周年,涵蓋20個重點領域。除了傳統的政治、軍事、國土,更包括全方位,有經濟安全、金融安全、文化安全、社會安全、科技安全、網絡安全、糧食安全、生態安全、資源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、極地安全、生物安全、人工智能安全和數據安全。

記者:董舒悅 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。