全民国安教育日18区「为交数」 办歌唱比赛都与国安有关

2024.04.08
全民国安教育日18区「为交数」 办歌唱比赛都与国安有关 2023年4月15日,香港学生参与国家安全教育日嘉年华。
法新社

香港《基本法》23条(《维护国家安全条例》)实施后,本月15日将迎来首个「全民国家安全教育日」。多个政府机构及部门,以至全港18区都举办各项活动响应,评论认为当局是想营造社会气氛,并向中央「交数」,预料日后国安活动只会有增无减。

今年是香港实施《香港国安法》后的第4个「全民国家安全教育日」,更是港府实施《维护国家安全条例》后的首个「全民国家安全教育日」,今年举办的活动同样「由上而下」将「国安意识」渗入各个社区。

全港18区逾30场活动 至少8个政策局及部门响应

根据政府本月初公布的「全民国家安全教育日」活动概览,除了4月15日当日举办全民国家安全教育日升旗仪式、主题讲座、官员参观校园,进行国家安全教育等活动外,同时民政事务总署亦在国家安全日前后,在全港18区举办至少30项活动,包括花车巡游、嘉年华,更有国家安全常识绘画比赛、国家安全之歌歌唱比赛、国家安全由我做「起」巨型积木马赛克、国安小老师分享会等。

除了18区社区活动,政府多个相关政策局及部门亦有活动响应,包括公务员事务局、文化体育及旅游局、教育局、环境及生态局,及民政及青年事务局等,而活动概览亦显示,律政司、保安局都会共同举办全港学界国家安全常识挑战赛以及内地参访活动;而廉政公署亦将安排中学生参观,并举行国家安全研讨会。

相比去年,今年「全民国家安全教育日」活动更多元、规模更大。民政署今年在18区举办多近10场活动,而且增设更多歌唱、绘画等康乐形式。而去年只是保安局、纪律部队、文化体育及旅游局等有办活动。

评论:港府为向中央「交数」 国安活动只会有增无减 

前香港立法会议员兼民主党前主席李永达周一(8日)对本台指,港府目前是按中央指令办事,就像大陆的省、县政府,不排除办活动是为向中央「交数」,又预料日后类似国安活动只会愈来愈多。

他说:「这些所谓以国家安全为首要政策、取向、目标,只会有增无减,过多一、两年,『十一』升旗礼不只金紫荆广场?18区都做?将来再将数量(提升),国家安全日教育,每个中、小学生要学习国家安全重要性,我觉得未来3年可能会陆续出现,令香港与上海、北京愈来愈相似。」

社会学者锺剑华同日对本台指,在《基本法》23条实施后,当局要为首个国家安全日营造气氛。他说:「现时立了23条,要全面展开,当然愈做愈旺、愈做愈多,用来改变香港人思维方式,意识形态控制,现时政府、建制派都是『斗左』来向中央表忠。想营造社会气氛,像十分重视,向中央有交代,我觉得效果不会很大。」

陈国基:香港巩固由治及兴的基础

香港政务司司长陈国基周一(8日)出席香港社福界维护国家安全研讨会,他致辞时提到,本月15日是香港特区完成《基本法》第23条立法后首个「全民国家安全教育日」,意义非常重大。又指香港经历2019年港版「颜色革命」等一连串事件后,深刻意识到补齐香港维护国家安全「短板」的重要性。

陈国基说:「香港特区履行《基本法》第23条立法的宪制责任,《维护国家安全条例》今年3月刊宪生效,成功构建更健全、更有力的维护国家安全法律制度和执行机制,让香港得以巩固由治及兴的基础。」

《基本法》第23条立法后 首个「全民国家安全教育日」

今年4月15日,是《港区国安法》实施后的第4个「全民国家安全教育日」;亦是香港特区完成《基本法》第23条立法后首个「全民国家安全教育日」。港府指,希望市民能够在这个日子,更了解国家安全对国家、香港特区以至每一位香港市民的重要性,尽公民义务合力维护国家安全。

2015年7月1日,第12届全国人大常委会第15次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,将每年4月15日确定为全民国家安全教育日。旨在提高全民国家安全意识,营造维护国家安全的浓厚氛围,增强防范和抵御安全风险的能力,同时令巿民认识国家《宪法》、《基本法》和国家安全,培养国民身份认同。

港府今年特别提到,今年是中国国家主席习近平提出总体国家安全观10周年,涵盖20个重点领域。除了传统的政治、军事、国土,更包括全方位,有经济安全、金融安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、粮食安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全、生物安全、人工智能安全和数据安全。

记者:董舒悦 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。