【台山核電站】法營運商向美求助惹憂慮 專家稱惰性氣體仍處「第一循環系統」 港澳暫無須恐慌

2021-06-15
Share
【台山核電站】法營運商向美求助惹憂慮 專家稱惰性氣體仍處「第一循環系統」 港澳暫無須恐慌 號稱世界上單機容量最大的中國台山核電站,法國營運商(Framatome)去信美國能源部尋求協助。
台山核電站網頁圖片

美國有線新聞網絡(CNN)周一(14日)披露,參與台山核電站營運的法國公司法馬通(Framatome)去信美國能源部求助,指核電站面臨「迫在眉睫的放射性威脅」。消息一出,引起港澳民眾的憂慮。儘管港澳當局分別表示區內數值安全,惟未能取信於民。有專家認為,外界目前僅掌握有限訊息,事件反映中方黑箱作業的問題。(呂熙 報道)

CNN引述不具名官員和政府文件,指持有台山核電站股份並參與營運該核電站的法馬通公司指,該電站稀有氣體濃度增加,懷疑是燃料棒出問題,面臨「迫在眉睫的放射性威脅」,於大約一周前去信美國能源部求助。法馬通表示,中國當局為了不想關閉核電站,涉嫌提高核電站外輻射檢測的可接受限度。

台學者籲港澳居民無須恐慌

台灣國立清華大學原子科學院院長李敏接受本台訪問時表示,核電站惰性氣體泄漏,代表燃料棒護套可能有缺陷。如果外泄氣體超過一定指標,系統就會停止運作。不過他強調,任何一個核電站都可能出現類似情況,有標準程序處理,不代表會有即時危險,呼籲民眾無須恐慌。

李敏說:我覺得完全不用恐慌,真的不用恐慌,因為惰性氣體泄漏的量再怎麼樣都很少。絕對沒有必要說好像有一個災難要來了,真的沒有到那麼嚴重的地步。其實70公里相對而言是很遠的一個距離,所釋放出來的幅射量,對澳門居民的影響一定在背景值的範圍之內,對香港就更遠了。

解決問題或須美方批准使用技術

不過,對法方是次向美國求助,李敏就形容「有點奇怪」。他估計可能是因為特朗普年代禁止了和中國核能發電技術上的交流,然而要找出有缺陷的燃料棒,或需美國同意批准使用相關技術,使法方不得不向美方披露事件。

2019年8月,美國商務部將四家中廣核關聯企業列入「實體清單」,指有關企業涉嫌意圖取得美方先進核技術,並應用於中國軍事用途之上,意味著任何來自美國核電行業的技術,都不能轉移給中廣核,除非取得專門豁免。

不過李敏強調,目前外界可以掌握的訊息有限,只能憑現有資料猜測。

短期安全風險低 但更大危機還在背後

台山核電站號稱世界上單機容量最大,位於廣東省西面,距離澳門僅70公里,距離香港約135公里。有關該核電廠可能存在安全隱患的消息一出,即引起港澳民眾的憂慮。

關注核電廠發展的香港公共專業聯盟政策召集人、工程師黎廣德也對本台表示,以目前情況來看,距離「危機」仍有一段距離,因目前外泄的惰性氣體,仍局限於封閉的「第一循環系統」內,理論上不會外泄於大氣中;不過若不妥善處理,累積的氣體或引至更大的技術問題。

黎廣德認為,更值得關注的,是這次情況反映出的兩個長遠問題,包括中方的獨立監管機制及政府機構的監管漏洞,以及擅自更改安全標準的問題。他表示,目前中方出面回應的,只有中廣核集團,而非國家核安全監管部門。而中廣核作為營運商,若要更換燃料棒,將構成重大商業損失,或可能因而心存僥倖,延遲處理問題,增加公眾安全風險。

工程師:中方強加更低的安全標準在法國技術上

其次是台山核電廠所採用的EPR技術源於法國,原本於法國及芬蘭首先應用,但因未達安全標準而未能投產,反而台山核電站就在2018 年採用此技術投產,成為全球首個以此技術運行的核電站。

黎廣德表示,針對該技術的安全標準仍未出爐,中方就已搶先投產,因而構成安全風險。其後又擅自違反法國的標準,他認為,正因如此,令法方不得不向美國尋求協助。

黎廣德:法國給你一個技術,你卻不跟從其安全標準,自己另訂一套安全標準,或更低的安全標準去運作,令法國也不安樂、不放心,要採取行動。這就是矛盾,就是中方強加自己一套更低的安全標準,在一個法國提供的技術上。若情況持續,我們不知道下次(事故)是何時。

環保團體綠色和平表示,現階段資訊不足以判斷事件性質及其實質影響,但對放射性物質水平上升表示擔憂,呼籲各方面以保障公眾安全為本,提高透明度,盡快公開相關信息。

港澳官方回應未能釋民眾疑慮

香港特首林鄭月娥周二(15日)回應記者提問,表示特區政府對情況高度重視,目前香港的相關數據一切正常及符合標準。

同日清晨,澳門警察總局回應,截至淩晨4時,根據澳門地球物理暨氣象局公布的過去24小時資料,澳門伽傌射線測量均屬正常情況,並已向廣東省核應急委員會辦公室了解有關情況,並引述回應,指台山核電站及周邊環境指標正常。

不過港澳官方的回應,未能完全釋除民眾疑慮,不少網民留言,表示中國當局「調高(可接受)標準就沒事啦!」、「還有甚麼辦法可以避?」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站