「占中九子」判刑前夕心境平静 吁港人续为民主奋斗

2019-04-23
电邮
评论
Share
打印
香港占领运动九名被裁定罪成的主要被告,法庭将于周三(24日)早上判刑。(李弘音 摄)
香港占领运动九名被裁定罪成的主要被告,法庭将于周三(24日)早上判刑。(李弘音 摄)

香港占领运动九名被裁定罪成的主要被告,法庭周三(24日)早上判刑,他们都表示已经做好入狱的心理准备,并把握最后的自由时光。有被告勉励希望争取民主的港人不要放弃。(李弘音  报道)

「占中案」9名被告将于周三(24日)判刑,他们抱著不同的心情渡过判刑前的一晚。即将面临第三度入狱的社民连副主席黄浩铭,周二(23日)接受本台访问时称,此刻心情仍相当平静,暂时未有紧张的感觉,并已经收拾好入狱所需的物品,他会带同文学、历史、哲理等书籍。他亦会与家人吃饭道别,共渡判刑前的最后时光。黄浩铭续指,开案以来亦发生了不少令他感动之事,包括危难中,人与人之间仍互相守望。最后并寄语大众,民主从来不会从天而降,是透过持续不断的抗争而来,希望大家不要放弃。

黄浩铭说:很多事情都好感动,有大有微小的。微小方面,简单来说,你见到陈健民与戴耀廷的太太,每天在午餐时间都为我们准备食物,其实我觉得已经很感动。原来危难中,人与人之间是可以互相守望,而不是惧怕,然后放弃信念。

另外,获法官批准索取社会服务令报告和感化报告的中文大学学生会前会长张秀贤,因感化官要求他呈交「品格证明」以撰写报告,所以他在其社交平台征文,希望向曾参与占中的港人征收陈情信。他对本台称,参与这场运动已经是最好的「品格证明」,但因法庭程序要求,所以必须这样做,并指整件事是属于有份参与的人,不应把焦点放在他们9人身上。张秀贤续指,此刻并无特别心情,亦不会有特别准备,将以平常心面对。最后,他期望民主各派能多沟通,多包容。

张秀贤说:互相去了解大家在想甚么。一直以来我都相信这是民主派或民主阵营应该有的态度,而过往几年都见到我们的阵营不断分裂,所以我认为有任何平台,我都应该要说这件事。

曾任香港民主党党魁的李永达,则专为入狱提前写好了新书《判刑前的沉思》,回望大半生从政所走过的路,以及身边的人和事。他早前出席本台节目时就提到,认为现时是政治环境的低谷期,抗争要有坚毅不屈精神。

李永达说 :对于判决我就没有很惊奇,因为那条法例是非常容易控告的,它是说你煽惑一些人作出公众妨扰,例如我「喊麦」叫人坐出马路,便已经犯罪了。那么以前殖民地政府一般面对这些犯罪会怎样?罚钱、社会服务令、缓刑等都试过。现在政府面对这些事情,以前殖民地不会控告,但现在每样都可以控告,总之很细微的位置,能控告便控告。

占中发起人之一陈健民,则在报章撰文,称现时心情平静安稳,问心无愧,并指在内地尝过牢狱之苦朋友的经历,将会是他意志的源泉。

而立法会议员邵家臻,周二(23日)就到医院为眼疾覆诊。他对传媒指预计很大可能被判即时入狱,但仍希望可获缓刑,继续议会工作。

「占中三子」戴耀廷、陈健民和朱耀明、立法会议员陈淑庄及邵家臻、社民连副主席黄浩铭、前立法会议员李永达、学联前常委张秀贤及锺耀华,分别被控「煽惑他人作出公众妨扰」等罪,9名被告被裁定部分或全部控罪罪成。

完整网站