司局长望香港能重新出发 陈浩天吁到大阪G20向中国抗议

2019-06-23
电邮
评论
Share
打印
2019年6月9日,有103万人上街游行抗议修订《逃犯条例》引致社会严重撕裂,多名司局长发表网志,希望尽快修补裂痕使香港可以重新出发。(刘少风 摄)
2019年6月9日,有103万人上街游行抗议修订《逃犯条例》引致社会严重撕裂,多名司局长发表网志,希望尽快修补裂痕使香港可以重新出发。(刘少风 摄)

港府修订《逃犯条例》受到激烈批评,继特首林郑月娥、保安局长李家超及律政司长郑若骅公开致歉后,多名司局长分别发表网志,希望尽快修补社会裂痕,令香港重新出发。而已被取缔的「港独」组织香港民族党召集人陈浩天,呼吁市民趁下周日本大阪G20峰会向中国抗议,引起国际社会关注香港情况。(刘少风 报道)

多名司局长周日(23日)因应修订《逃犯条例》风波发表网志。政务司司长张建宗表示,林郑月娥已就修例工作的不足,诚心向市民致歉,认为香港要尽快回复平静、重新出发、重建互信,政府会虚心聆听社会声音,以最谦卑和最诚意态度接受批评,令未来施政更贴近民意。

财政司司长陈茂波相信绝大部分港人都不希望再见到冲突、激烈对立及公共服务受阻,在特首领导下,政府团队会认真改进。发展局长黄伟纶指,听到不少业界理解政府责任和难处,认同大家应放下歧见,一起重新出发;劳工及福利局长罗致光盼望各人放下「嫌隙」,让社会尽快修补裂痕。

全国人大常委谭耀宗周日出席活动后对传媒表示,政府提出暂缓修订《逃犯条例》,与「撤回」草案的做法无分别,大家不应纠缠。他指每个政府都有可能出错,希望市民给予机会让政府改正。他不同意成立独立调查委员会调查警方在「6.12冲突」的表现,担心会打击警队士气,对未来社会稳定、治安没有好处。他又指,中央对林郑月娥的支持,并没因修例争议而有所影响。

谭耀宗说:我不听到有甚么变化,因为中央一贯以来的政策,因为中央每次都强调支持特区政府依法施政,亦支持林郑特首,所以我不相信有甚么变化。

民建联主席李慧琼周日出席电视台节目表示,如果政府说明已「撤回」修例,以回应

示威者诉求,民建联支持者会理解;又认为政府可与示威者对话。

李慧琼说:其实这个(暂缓)回应,看近期发生的事,确实不是很实际及不对焦。政府上上下下都知道相关工作已停止,很多人都会问,为何要坚持下去呢?如果政府认为这样有助于修复社会,我认为我们(民建联)支持者都会理解。

她认为政府要考虑是否成立独立调查委员会,但若果只是针对警方,容易得出偏颇的结论。

另外,去年被政府首次引用《社团条例》 取缔、主张「港独」的香港民族党召集人陈浩天在社交网发文,呼吁「组团去大阪,难波站集会,心斋桥游行」,趁当地举行G20峰会向中国抗议。

陈浩天周日对本台表示,自己并非主办单位,今次活动是由民间组织「自由印太联盟」主办,他获邀参与,联盟亦欢迎更多香港人参加,他指参与活动的不单止香港人,还有日本政界、维吾尔人、蒙古人、台湾人等,会联同受中国威胁及逼害的国家及民族向中国示威。他指活动有多方面诉求,包括希望国际社会向中国施压,关注香港情况。

陈浩天说:英国的角色,作为前宗主国及《中英联合声明》的签署者之一,相对上的角色实在太少,它(英国)太少发声,现在的情况是《中英联合声明》已经「失效」,希望它能够承认。而且希望美国方面能够向中国施压,这个都是整个香港(市民)出来集会,都会提到G20峰会,我们(香港人)要施压。

有关活动将于周六(29 日)下午举行,由大阪市立中央会馆经心斋桥游行至难波,组织指前一天将办记者会交代详情。陈浩天表示,主办单位已向日本政府申请有关活动,呼吁有兴趣朋友联络他报名,再将人数报告给主办单位。

对于政府暂缓修例,陈浩天认为香港人不能够掉以轻心,因为政府有机会再推修例,他希望市民要保护自身安全,避免被政府日后「秋后算帐」。

政府多名司局长近日就修例道歉,希望香港可以「重新出发」,公民党立法会议员杨岳桥周日对本台指,如果政府官员只是「空谈」,没有认清问题的核心,有关的回应是没有意义。

杨岳桥说:现在(社会)的裂痕已经出现, 而不去针对裂痕的原因,而去空谈,希望向前行,这是缺乏意义。现在民间所要求的,究竟政府有甚么是真的做到?包括特区政府能够清晰地去撤回条(修)例,当然我们也提出要成立独立调查委员会, 但我们也看不到特区政府有任何这方面的行动。

32名前高官及前议员周日联署,要求政府立即公布撤回修例、成立独立调查委员会调查「6.12冲突」,以及立即收回「暴动」定性。参与联署的包括前政务司司长陈方安生、前保安局长黎庆宁、前经济司布简琼及前立法局主席黄宏发等。

另外,香港天主教大专联会周六(22日)在社交网表示,中大天主教同学会及明爱专上学院天主教同学会的代表,到罗马出席国际青年论坛,两人获教宗方济各接见。他们向教宗呈上信件,讲述香港近期反对修例的示威,促请教宗继续关心香港社会。

完整网站