家属公开信吁国际关注10港青闭门审讯 美方承诺协调各国领事旁听监察

2020-12-27
Share
家属公开信吁国际关注10港青闭门审讯     美方承诺协调各国领事旁听监察 12名港青被关押在大陆期间,香港市民的关注从未停止。
资料图片

涉嫌偷渡被深圳当局扣押的12名香港人,当中10名成年人周一(28日)于深圳盐田法院审讯。被拒到庭旁听的被告家属联合发表公开信,批评内地拒绝家属及律师旁听违反人权,希望各国政府关注,并派领事到法院旁听。美国驻广州总领事馆已回覆会帮忙协调。

周一出庭接受审讯的10名已成年香港人,分别被起诉组织偷越边境和偷越边境罪。

被捕12港人的家属,周日(27日)向各国政府及国际社会发出英文公开信,指中国政府以各种方式阻止他们与被拘留的家人会面,并尝试以官派律师来操控审讯。连家属都未能旁听案件,秘密审讯违反人权及内地经常强调的「阳光司法」。家属要求法院能直播审讯,容许公众及家属委托的律师旁听,并希望各国领事能旁听。

hk-openletter1.jpg
12被扣港青的家属发表英文公开信吁国际关注周一召开的闭门审讯。(网上图片)

家属称美国驻广州总领事馆已回覆会帮忙,协调其他领事一同出席。有家属期望可确保审讯公平公正。

其中一名被告郑子豪的父亲接受传媒访问时说,小市民的影响力有限,但这些算是无形的压力。如果各国领事觉得不公平,与本身国家的传媒谈论一下感受,对中共政权的权威都有些挑战。希望各国政府发声,关注案中港人的基本人权,以及让他们早日回港。

家属委托的代表律师卢思位早前指出,预料案件不会拖太久就有结果,如果被告愿意当庭认罪,相信案件可以一日审结,并且不排除有机会当庭宣判,即使未能当庭宣判,估计也会在两个月内有判决结果。

由于没有太多资料,卢思位未能确定法庭会否安排庭审直播。按一般案件情况估计,案件有机会以「交叉询问」方式庭审,即控辩双方可以举证质证,代表律师会为当事人辩护,被告人亦可以当庭作最后陈述。

深圳市盐田区人民检察院本月16日公布,起诉邓棨然、乔映瑜,涉嫌「组织他人偷越边境罪」;郑子豪、严文谦、张铭裕、张俊富、黄伟然、李子贤、李宇轩、郭子麟等8人,涉嫌「偷越边境罪」。由于案件有2名未成年疑犯,深圳市盐田区人民检察院择日举行不公开听证,并依法作出决定。

另外,香港警方以涉嫌「协助罪犯」拘捕9名本地男女,指他们为12名港人安排偷渡及窝藏地点等。被捕人包括立法会前议员梁国雄的助理唐婉清、本土民主前线成员锺雪莹等。唐婉清等7人昨获准保释;锺雪莹则另涉其他案件,被警方国安署起 诉。

12名港青被关押在中国大陆期间,外界的关注未曾停止。11月30日是被扣留的第100天,香港民主派区议员在多区摆街站,市民写上写圣诞卡及慰问册,为12港人和家属在寒冬送暖,呼吁「一定要坚持下去。」人权组织担心,12港人会遭受酷刑及不人道对待。

广东省海警在事发后公布,在香港东南水域对出的中国水域,截获一艘涉嫌非法越境船只,捕获船上12名香港青年。据知被捕人均有案在身,除早前因涉嫌违反《港区国安法》勾结外国或者境外势力而被捕的「香港故事」成员李宇轩,亦涉在反修例风波中藏汽油弹原料案,部分为「屠龙小队」成员。消息指12人当晚由西贡布袋澳乘快艇出发,原计划先到距离香港340公里、由台军驻守的东沙群岛,再转大船赴台湾屏东。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站