持單程證來港內地人暴增 議員促香港取回審批權


2017.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-permit 2017年11月29日,向政府提出質詢的張超雄認為,政府有需要交代單程證審批的細節。但工聯會黃國健(小圖)認為,香港無必要取回單程證審批權。(林國立攝)

香港回歸20年之後,持單程證來港定居的內地人,去年人數突然颷升。政府數字顯示,去年有5萬7千多人持單程證來港,數字是10年新高,平均每日有157人,超出單程證每日150人的配額。非建制派議員及獨派團體認為,單程證審批權全在大陸不合理,香港必須取回單程證審批權。(林國立 報道)

政府以書面回覆張超雄的質詢,指2016年,有5萬7千多人,申請單程證來港定居,創10年新高,比2007年的3萬3千多人,多近7成,亦較2015年的3萬8千多人,激增近一半。

張超雄見記者時指,單程證配額是每日150個,但去年數字平均每日達157個,加上申請數字激增,但由於審批權在大陸,局方從來未解釋這些變化的原因,促請保安局交代。

張超雄說為何我們處理單程證透明度這麼低,單程證是審批亦多年來完全由內地政府壟斷,我亦覺得非常不合理,我亦希望當局從速解釋平均每天150個單程證的名額,在去年會打破了。

公民黨的郭家麒就指,香港的住屋問題嚴重,現時有28萬戶正輪候公屋,根本沒有資源照顧新來港人士,加上過去亦有報道,內地官員販賣單程證配額,認為香港必須取回審批權。

郭家麒說︰審批的是內地,其實完全沒有人知道,為何這些人符合條件,有幾多是真,有幾多是假沒有人知道,不過我們知道有發生過的,有國內的包括人大政協賣單程證,現在我們有28萬人輪候公屋,試問我們哪裡有能力應付這些新增人口,香港快要陸沉無法這樣做。

而主張香港獨立的香港民族黨召集人陳浩天接受本台訪問時更認為,單程證是大陸向香港輸入人口,以作殖民的手段,香港必須取回審批權。

陳浩天說︰我們香港一定要參與在單程證的批發過程中,並不止是一個諮詢的角色,一路以來20年來,中國政府是用單程證,以一個所謂團聚的名義,實際上是輸入中國人口來溝淡我們香港的人口,這是一個殖民,亦有很多假結婚的個案,這單程證充滿了很多漏洞,讓中國政府去清洗香港人口。

但建制派就有不同看法。工聯會的黃國健認為,香港人口老化出生率低,新移民可以增供勞動人口,而且家庭團聚是基本人權,香港取回審批權無必要。

黃國健說︰我自己個人覺得沒有必要香港取回審批權,現在持單程證來港人士,其實9成以上是家庭團聚人士,家庭團聚是人權的理所當然,很難審批你如何審批呢,提出討論的人我一直覺得是別有用心,將香港社會面對的問題,例如教育房屋,諉過於新來港人士。

保安局在回答議員質詢時指,特區政府認為沒有需要和理據,要求內地當局考慮改變現行單程證制度和審批工作。而局方回應傳媒查詢時指,現行每天150個的單程證配額不變,但因應合資格輪候人數和審批進度,每年實際持單程證來港人士的總數會有差異。

單程證官方名稱是中華人民共和國前往港澳通行證,由中國公安部批發,由香港主權回歸至今,每年約有3至5萬人持單程證來港,和家人團聚,政府統計處數字顯示,至2015年,合共有88萬人持單程證來港,佔香港總人口12%。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站