亲北京议员附和深圳网民 反对香港建骨灰龛场  本土研究社: 刻意矮化香港土地规划能力

2021-04-12
Share
亲北京议员附和深圳网民 反对香港建骨灰龛场  本土研究社: 刻意矮化香港土地规划能力 原本即将落成的沙岭「超级殡葬城」,近日突被建制派议员及亲中媒体狙击。
粤语组制图

港府早年拟定兴建的沙岭「超级殡葬城」,近日频频遭建制派议员及亲中媒体狙击,斥有违大湾区发展、妄顾深圳居民感受,要求推倒计划。连同紫荆党执委发表文章称「中央有权协调香港土地供应」,香港本土研究社分析指,种种迹象反映「一国两制」界线被模糊,香港土地规划不再以「香港人利益优先」,其影响深远 。(李智智 报道)

香港政府早于约 10 年前提出在北区沙岭设「超级殡葬城」,并设火葬场,以解决龛位严重不足问题。该计划早已「预告」项目邻近深圳,并于2017年获立法会批出土地平整及基础工程约18.5亿元拨款,料今年内完成,料明年起分阶段提供约20万个骨灰龛位。不过,今月初大批中国大陆网民和「网红」突然抨击计划「自私」,「只考虑香港人的感受,不考虑深圳人的感受」。

亲中政客转軚附和深圳网民

其后,上周四( 8日)香港立法会会议上,建制派附和深圳网民意见,表明对项目「有很大保留」。其中陈克勤炮轰,「是否需要放在粤港澳大湾区的战略中心位置?」批评当局是规划失误及荒谬。

不过,翻查资料,2017年的立法会工务小组和财委会审议该项目拨款时,均获得建制派大比数支持,包括李慧琼、陈克勤、周浩鼎、何君尧和蒋丽芸等十多名建制派议员。惟他们近日在立法会「打倒昨日的我」,声称当年投赞成票是:「因计划构思之初未有大湾区概念,既然整体大形势有变,特区政府应作出修正配合实际需要」。另外,近日香港的亲中报章《文汇报》也表态反对项目。

沙岭「超级殡葬城」料明年起分阶段提供约20万个骨灰龛位,以解决龛位不足问题。(香港立法会文件图片)
沙岭「超级殡葬城」料明年起分阶段提供约20万个骨灰龛位,以解决龛位不足问题。(香港立法会文件图片)

对此,香港本土研究社成员黄肇鸿接受本台访问时指,情形反映香港「规划自主」与「一国两制」已慢慢失去。

黄肇鸿说:现在突然「翻旧帐」,去推翻香港过去自治权可处理到的事。以正规政策而言,我看不到理由要推倒。其实本身有其他方法去处理,不必要升华至政治层面,说大湾区如何如何,建制派似乎只为「表忠」。

黄肇鸿:矮化香港自主解决土地和房屋规划的能力

黄肇鸿斥一些亲中人士和香港官员刻意矮化香港自主解决土地和房屋规划的能力,合理化中央「出手」的必要性。他重申,香港有完整的城规制度、收回土地条例和政策,既有听取民意的民主机制,亦有政府施政权力,与「中国大陆那一套是完全不同」。

黄肇鸿说:香港政府本身有能力处理,问题在于香港政府无运用权力,就好似我们搞不成一样,要中央出手。但中央出手是更差的情况。香港是有一条「界」,以前是河水不犯井水,随意改了香的「界」,明日会否整个九龙划了不是香港的土地。开了先例是很大问题。近年更传出中央对香港土地运用有指示权,如将货柜码头搬去珠海,现在香港情况是很糟糕。

黄肇鸿又引用香港近年规划和《香港2030+规划》文件,质疑政策实际并非为香港人利益着想,包括新界东北发展、「明日大屿」项目、横洲发展、高铁、落马洲科技园等,在强烈反对的民意中,仍坚持花费数以百亿的公帑硬推计划,「这些是否都是香港人最需要的基建呢?抑或只为迎合大湾区、两地融合、北京『十三五』规划的政治任务?」

黄肇鸿说:香港似乎是被利用作为一个平台,为中国谋取利益。对于香港人能否受惠?我是很质疑。

沙岭「超级殡葬城」项目邻近深圳,近日惹来大批中国大陆网民不满。(读者提供)
沙岭「超级殡葬城」项目邻近深圳,近日惹来大批中国大陆网民不满。(读者提供)

忧由上而下的专制手段在香港实施

黄肇鸿忧虑,未来香港会由中央委派不熟悉香港政策的大陆人士管理,将中国大陆由上而下的专制手段强行在香港实施,只会令香港「水土不服」,强拆、迫迁问题只会屡见不鲜,「甚至有更恐怖事情发生」。

香港本土研究社成员黄肇鸿(左)认为反映香港「规划自主」已慢慢失去。(受访者提供)

香港本土研究社成员黄肇鸿(左)认为反映香港「规划自主」已慢慢失去。(受访者提供)

紫荆党倡「中央有权协调香港土地供应」

自港府订立《港区国安法》后,要求中国官方「介入」香港土地和房屋规划的声音,近期频频出现。紫荆党执委3月底在内部周刊和亲中媒体《香港01》以标题「中央有权协调香港土地供应」投稿撰文,批评香港政府和法例未能解决问题,建议应由中央出面协调,克服香港目前在土地供应方面存在的法律、环保、规划等障碍,「为避免公众质疑政策的公平性,中央宜监督特区政府制定和执行与土地和房屋相关的政策」。

政务司司长张建宗同月接受英国《金融时报》访问时称,港府被中央人民政府「指示」房屋及土地等问题,事后特首林郑月娥声称,有关情况「系无发生过」,中央只是「非常关心」香港情况,香港仍是奉行「一国两制」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站