港警指拔槍制止投擲汽油彈 人權組織憂鼓吹開槍陷人道危機

2019-09-16
電郵
評論
Share
打印
2019年9月15日,有人在政府總部向警方投擲汽油彈,導致起火。(劉少風 攝)
2019年9月15日,有人在政府總部向警方投擲汽油彈,導致起火。(劉少風 攝)

香港警方周日(15日)在港島區的反修例示威期間拔槍示警,有警察協會發聲明,譴責部分示威者多次向警員投擲汽油彈,指現場警員很有可能以相應武力制止包括開槍。有人權組織擔心,警方使用武力的情況會令香港步入「人道危機」。(劉少風  報道)

警方譴責激進示威者周日(15日)多番投擲汽油彈,威脅記者及途人安全,包括有近二十名激進示威者,在灣仔告士打道襲擊兩名交通警員,近距離投擲最少三枚汽油彈,警員在生命安全受到嚴重威脅下拔槍示警。

警察公共關係科總警司謝振中周一(16日)在記者會表示,警員表現果斷、英勇克制,使用合理武力。

謝振中說︰嚴重影響警員的生命安全,這個行為是想奪取兩名交通警員的性命。警員當時受到嚴重威脅,為了保護自己和同事安全,當刻果斷拔槍戒備驅散暴徒,事件中該名警務人員表現英勇和克制,他武力使用是當時情況下是需要也合理。

警察員佐級協會周一發聲明,對於周六(14日)和周日的示威感到極度憤慨,並予以最嚴厲的譴責,批評部分示威者投擲汽油彈,是「毋庸置疑的致命武器」,現場警員很有可能以相應武力制止,包括使用「實彈槍械」。聲明呼籲,會員執勤時一旦遇到即時威脅,應果斷使用合理、適當的武力或武器,並且引用警隊武力使用指引,「為控制局面,人員使用的武力程度,可以比對方高一個層次」。

警方行動部警司方志堅表示,不希望使用汽油彈變成司空見慣的情況,並不是社會樂見,非文明社會容許,又指警察通例清楚列明使用槍械的原則。

方志堅說︰其實根據警察通例,裡面很清楚列明,在甚麼情況底下我們可以使用槍械,其中一個範疇就是,我們警務人員要保護自己,或者保護任何人,身體免受嚴重傷害。 大家是否認為被投擲汽油彈是會令到身體受到嚴重傷害?如果認同的話,相信在那個危急的狀態下使用槍械,我相信是相當合情合理。

方志堅表示,警方在現場會根據專業判斷,克制地作應對決定,正如周日兩名交通警員表現克制,他們只是擎槍戒備,當十多名「暴徒」見他們拔槍時已離開,警員無進一步使用武力。

香港人權監察周一發表聲明,對警隊員佐級協會「鼓動」警員對示威者使用「實彈槍械」感到遺憾。聲明指,協會的立場偏頗,只針對示威人士,其他人對示威者作出的暴力行為隻字不提,認為警方對待不同政治立場人士有不同待遇, 亦有「選擇性執法」之嫌 。  

發言人葉寬柔對本台表示,員佐級協會的聲明是對反修例示威「火上加油」,擔心警方使用武力的情況會令香港步入「人道危機」。

葉寬柔說︰員佐級協會這樣去說,警方需要在武力上升級,無視了一直以來市民很清晰地表達,希望警方停止濫用武力的訴求的話,是令到整個香港的情況「火上加油」。人權監察都很擔憂警方不斷武力升級,而且加上警員沒有一個有效的制衡機制。

警務處處長盧偉聰周一發出內部公告,對警隊表達最崇高敬意及由衷感謝,強調警隊是守護香港的第一道及最後一道防線,會努力令香港恢復社會秩序,令香港重回正軌。公告指,過去一百天,將會在警隊歷史留下不能磨滅的印記,深深體會同事在行動期間一直面對極大危險,承受巨大壓力,他和管理層會採取一切可行措施,在行動策略上或後勤支援中,全力與大家並肩完成任務,同時會照顧同事的福利及家庭需要,力求能夠在無後顧之憂的環境下履行職務。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站