滞留在外港人林郑未有具体方法应对 民调显示超七成半人不满特区抗疫表现

2020-02-14
电邮
评论
Share
打印
民调显示,逾七成半受访者不满香港特区政府在抗疫方面的表现。(路透社资料图片)
民调显示,逾七成半受访者不满香港特区政府在抗疫方面的表现。(路透社资料图片)

香港行政长官林郑月娥周五(14日)再就新冠肺炎公布应对措施及进展等,当中最受关注的是滞留于「钻石公主号」及湖北省的港人何时可回港。不过林郑月娥仅表示会拟定具体方案后,尽快安排他们回港,显然目前未有任何具体时间、方法。在港府应对疫情方式屡遭抨击下,香港民研最新调查显示,有超过7成半人不满政府在面对疫情下的表现。(文海欣 报道)

香港行政长官林郑月娥周五(14日)傍晚联同多位官员见记者,她提到香港至周五已有56宗确诊新冠肺炎个案,政府表示高度关注,但强调并无出现广泛社区感染。另一近日较受大众关注的是,有330名港人仍在位于日本横滨的「钻石公主号」邮轮上,接受隔离,其中更有11名港人乘客确诊,于当地医院接受治疗,港府有何措施协助滞留在外的港人。林郑月娥强调,拟定相关交通及其他具体方案后,会尽快安排船上港人回港。

林郑月娥说︰当我们拟订了医疗保障、检疫的配套,及交通安排的具体方案后,特区政府必定会尽力、尽快安排他们回香港。

香港保安局局长李家超则补充指,他们正向日本当局了解甚么时候容许港人落船接受陆上隔离和回港。

另外目前亦有约2200名港人滞留在湖北省,当中更有约10名港人确诊感染,港府表示已收到过千宗求助个案。政制及内地事务局局长聂德权于同一记者会上称,由于涉及的人数众多且他们散落于不同地区,但香港的检疫中心已近乎饱和,他们要密切考虑是否有足够检疫地点,或分批处理等方案,以安置回港的人。另外,他又指要评估处理和安排,避免他们回港过程出现交叉感染。不过他目前仍未能答出确实可回港日子。

另外,港府亦宣布防疫抗疫基金细节,以及支援市民及企业等措施,包括向医管局提供额外47亿元拨款,并向部分受疫情影响的行业提供一次过津贴,当中包括饮食业及旅游业等。政府又指会资助本地私人机构建立香港本地生产线生产口罩,解决口罩量不足问题。

在新冠肺炎疫情下,港府的应对措施屡遭抨击,例如被狠批决不封关、采购口罩无能及检疫失效等。而最新的民意调查亦可见,港府民望仍然处于低企。

香港民意研究所进行新一轮「社区健康计划」网上调查,研究民间在新型冠状病毒肺炎疫情下的情况,当中包括市民对感染肺炎的忧虑及评估、政府应付疫情表现等。初步结果于周五(14日)公布,有超过15000名市民参与,调查日期为周三(12日)至周五(14日),发现当中超过7成半人不满政府在面对疫情下的表现。香港民意研究所主席及行政总裁锺庭耀认为,政府处理疫情不足源于管治危机,民望已经持续处于低位,政府今次面对疫情的作为是浪费了挽回民望的机会。

锺庭耀说︰这个机遇(政府)错失了之馀,(民望)还要跌得好像更深。因为有反蒙面条例,所以一说口罩就已经迟迟不准我们戴。所以我认为今次很有可能疫情与之前的政情是拉上了关系。而在整个特区政府面子方面,都在处理疫情时,心是离不开政情。所以有些(措施)慢了,有些就走得快了,但即使走快了又只走了一步。那一步只是政治需要,但医学上希望她走两步她却没有。

锺庭耀续指,行政长官林郑月娥作为领导人,应展现领导才能,并呼吁政府下放更多权力予市民信任的专家。

另外,调查亦发现有超过9成人有不同程度担心自己未来一个月会感染新冠肺炎。立法会医学界功能组别议员陈沛然提到,疫情确诊个案现时仍未到最顶点,在病毒传播性高的情况下,全面封关绝非如林郑月娥所指再无效用。

陈沛然说︰平常说是(每天)3、4千确诊数字,昨天(13日)有特别事件突然就变成1万。大约1万4千、1万5千,今日其实也有4千宗新症。大家可能对数字已经盲目,但我的个人看法就是,假设有6万宗确诊个案,我只需要在手指空隙漏了百分一或百分之零点五来港,百分之一是600人,他只需要来一来香港再回大陆,我们已经很糟糕。

对于市民的口罩储备量方面,相对于月初受访者平均只有两星期储备,今次的调查结果显示平均储备数量已升为三星期。不过香港民意研究所主席及行政总裁锺庭耀认为,虽然口罩短缺情况看似略为舒缓,但全靠民间自救。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站