【7.1刺警案】41%受訪者認為警方處理「專業」/39%「不專業」 學者:過早定性「孤狼式恐襲」

2021-07-16
Share
【7.1刺警案】41%受訪者認為警方處理「專業」/39%「不專業」 學者:過早定性「孤狼式恐襲」 葉國豪指,研究顯示市民認為警方處理該案的專業性「有爭議」。
粵語組製圖

香港《國安法》一周年發生「7.1刺警血案」致爭議不斷。香港民研周五(16日)最新調查顯示,約40%受訪市民認為警方處理該案不專業,及認為警民關係在一年後會更差。有學者相信,調查結果與警隊過早定性案件為「孤狼式恐襲」有關,又指警察不承認自身問題,反而著重維穩以「警察治港」,認為要花10年警民關係才有望修補。

香港民意研究所在「7.1刺警血案」後就香港的「警民關係」展開調查,於7月9日至14日,成功在網上訪問7,690名市民。

調查主要問及兩條問題,其一是「 7月1日晚上一名男子襲擊警員後自殺身亡。評價警方處理案件的專業程度」,41%受訪者認為「專業」,認為「不專業」則佔39%,其餘20%人認為「一半半」或「很難說」。

學者:警察處理「7.1刺警案」專業性有爭議 

香港中文大學社會科學院客席講師葉國豪分析時,形容「7.1刺警案」是「悲劇」,結果反映市民對警方處理該案的專業性「有爭議」。

葉認為,結果與多個因素有關,包括警方事發後未經完整調查和審訊,就迅速定性案件為「孤狼式恐襲」,及稱疑兇是受假新聞影響犯案。而市民悼念獻花受阻,港大學生會評議會撤回悼念「7.1刺警案」疑兇梁健輝的議案後,仍被特首要求追究到底,亦影響對警方的觀感。

市民仍對警隊和港府失信任

至於民調另一問題是「估計香港的警民關係在一年後的改變」。認為關係「差些」的受訪者佔最多,為38%;認為「好些」僅佔25%;「認為不會改變」為28%。

葉國豪認為,此結果反映《國安法》實施一年,市民仍對警隊和港府失信任。他亦觀察到,由2019年社運至今,警民間對彼此都存在恐懼,加上即使警隊評分再低,仍獲北京委任「升官」治港,反映警隊「重維穩多於改善關係」。他說,香港警察和市民之間要修補關係「或要10年」,又指出警方若改變監警會監察制度,「再多公關宣傳都無用」。

葉國豪說:《國安法》一年後,非民主派支持者可能見警民衝突少了,而認為警民關係改善,但對民主派支持者就認為只屬表面上的安定,你問他們「你見到警察是安全定恐懼?」,各有不同意見。七一悲劇的發生,可見警察自己都擔心安全。警方自己不承認有關係破裂,不承認問題,很難解決問題。

香港文化研究、政治學獨立學者黃偉國則嘆言,今次民調在現時敏感政治形勢下已屬「曲高和寡」。《國安法》實施後帶來的「文革式」恐懼,港府內部以至社會「無人敢說真話,或覺得無得救而覺得講真話都無用」,「大家都怕正視問題」,故要根本性解決困局長路漫漫。

記者:李智智 責編:陳潤南/何景文 網編:劉劍文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站