蓬佩奧批評北京違反《中英聯合聲明》 拘捕香港民主派人士

2020-04-19
電郵
評論
Share
打印
蓬佩奧批北京違反《中英聯合聲明》拘捕香港民主派人士。(美聯社資料圖片)
蓬佩奧批北京違反《中英聯合聲明》拘捕香港民主派人士。(美聯社資料圖片)

香港10多名民主派人士涉嫌非法集會被捕,美國國務卿蓬佩奧批評北京持續採取不符合《中英聯合聲明》的行為。而中國外交部駐港公署發言人反駁稱,美國政客歪曲《中英聯合聲明》,為反中亂港分子開脫罪責,是助紂為虐。

美國國務卿蓬佩奧發聲明指,北京及特區政府要繼續遵守中英聯合聲明中,香港繼續享有高度自治的承諾。他又在網上發文指,對拘捕行動深感憂慮,並認為將執法政治化,不符合言論自由、結社自由及和平集會的普世價值觀。

外交部駐港公署發言人隨後發文反駁指,美國政客為反中亂港分子開脫罪責,再次暴露他們與反中亂港分子狼狽為奸的醜惡行徑,必將受國際社會共同譴責。

發言人又指,香港警方對涉嫌組織及參與未經批准的集結的疑犯採取行動是依法執法,是維護香港法治,是特區政府在行使基本法授予的權力,合理合法,任何外國無權干預。發言人強調,香港是法治社會,有法必依、違法必究,任何人都不能凌駕於法律之上,並敦促美政客遵守國際關係基本準則,立即停止干預香港事務。

另外,逾10名「保衛香港運動」成員下午在警察總部外聚集,支持警方的拘捕行動。

一批「保衛香港運動」成員在警察總部外聚集,支持警方的拘捕行動。(網上圖片)
一批「保衛香港運動」成員在警察總部外聚集,支持警方的拘捕行動。(網上圖片)


眾人手持寫上「嚴懲暴徒,還我法治」、「警隊世界一流」等標語。有成員批評,被捕人士煽動港人叛國,並鼓吹港獨分離主義撕裂社會。成員希望警方繼續檢控相關人士,避免青少年及學生被煽惑上街。另有一批人士中午前往將軍澳壹傳媒大樓外集會,高叫口號及開香檳慶祝。抗議人士批評相關傳媒抹黑警方,企圖分化警隊與市民的關係。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站