【查册罪成】七大传媒工会回应:新闻自由黑暗一日

2021-04-22
Share
【查册罪成】七大传媒工会回应:新闻自由黑暗一日 杨健兴:记者履行职能,让涉及公众利益的资料曝光,竟要负上刑责,是新闻界「黑暗的一日」,也是香港「蒙羞的一日」。
粤语组制图

过去多年,香港新闻机构常常用查册方式,揭露和追寻新闻真相,但香港法院周四(22日)裁定,新闻采访不构成查册的理由。香港7个新闻工会读出联合声明,形容这是新闻界「黑暗的一日」,也是香港「蒙羞的一日」。有记者更担心,以往采用过类似方法的记者,也已经堕入法网,随时面临被控告。(刘少风/吕熙 报道)

香港记者协会主席杨健兴代表7个新闻工会读出联合声明,批评香港警方去年拘捕蔡玉玲是错误,律政司起诉她是「一错再错」,法院将她定罪是「错上加错」,批评当局摧毁香港仅馀的新闻自由。

hk-press1.jpg
2021年4月22日,蔡玉玲被控明知作出虚假陈述罪名成立。(张展豪 摄)

杨健兴表示,今日的香港,记者履行职能,让涉及公众利益的资料曝光,竟要负上刑责,形容是新闻界「黑暗的一日」,也是是香港「蒙羞的一日」。

杨健兴政府协助有权有势隐瞒事实

杨健兴说:政府高举保障私稳,以打击起底为名,不谈新闻自由、不谈传媒监察、不谈社会透明度、不谈公众知情权,客观上是协助了一些有权有势的人去隐瞒一些事实,这并不符合公众利益。历史会记住这一天,也必须记住这一天。政府把记者送上犯人栏,法院把记者定罪,严重冲击第四权,新闻自由丧钟响起。

hk-press2.jpg
2021年4月22日,杨健兴表示支持蔡玉玲。(张展豪 摄)

杨健兴表示,法院对蔡玉玲定出的罚款,是在惩罚所有新闻工作者,香港记者会共同承担。

蔡玉玲调查结果令公众更接近721真相

前年7月21日晚上,香港元朗大批白衣人在元朗地铁站一带袭击市民,大批市民当晚致电及亲身到警署报案,但警方在报案后39分钟才到现场,被民间质疑事件是「警黑勾结」的结果,至今仍为人诟病。事件也成为「反送中」运动的重要转捩点,之后的警民冲突武力不断升级。

蔡玉玲追查当晚在事发现场出现车辆登记资料,让公众较清晰了解警方与涉案者的角色与关系,亦让公众在更客观环境下判断警察是否失职。

杨健兴表示,「7.21事件」在社会上引起极大争议,警方备受批评,甚至有「警黑勾结」的说法。传媒工作者查册求证,披露更多资料,有助厘清在事件上,谁应负上责任,公众才能作出公正判断。

他表示,按警方目前逻辑,「有人投诉就去调查,调查后就去控告」,意味著传媒过往以查册方式作出的报道,也可能负上刑责,呼吁传媒机构重新衡量风险。

欧盟驻港澳办事处傍晚在推特表示:蔡玉玲被判罪成,提醒我们,新闻自由不能被认为是理所当然的,并且不应以扼杀合法新闻业的方式来执行法律。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站