记协批《国安法》不停加辣 新闻自由空前恶劣

2020-07-07
电邮
评论
Share
打印
香港记者协会主席杨健兴形容香港的新闻自由已到危急存亡之秋。(文海欣 摄)
香港记者协会主席杨健兴形容香港的新闻自由已到危急存亡之秋。(文海欣 摄)

《港区国安法》实施一周,香港新闻行业亦首当其冲。新「实施细节」下,记者或遭截听,难以对消息保密。记协表示,业界已现寒蝉效应。(文海欣 报道)

香港记者协会周二(7日)发布「2020年度言论自由年报」,以「危城下的自由」为题,讲述新闻工作者面对不同层面的威胁。

记协主席杨健兴形容香港的新闻自由已到危急存亡之秋,从记者过去一年在示威冲突现场采访被警方粗暴对待,例如被正面针对性施放胡椒喷雾,到《港区国安法》来临,香港的「自由空气」愈来愈稀薄。他认为记者面对的威胁会愈来愈大,很多多年从事新闻工作者都未曾试过遇到如此恶劣的环境。

据记协调查显示,超过六成半受访业者曾在示威活动采访期间遭警察或不同立场人士暴力对待,另外记协就此收到的个案已有55宗。而新闻自由指数,不论是公众人士或新闻从业员之评分,均是过去7年以来新低,分别为41.9分及36.2分。

杨健兴举例指,有传媒已经忧虑,未来是否仍可访问前港督彭定康或侦查警队高层僭建的新闻,当中会否涉及触犯《港区国安法》。他预计传媒的自我审查会愈来愈严重,而且《港区国安法》令人产生恐惧,整个言论空间将萎缩。

杨健兴说:这几天我也听过,有些新闻工作者要找些人访问及评论,可能都会有些人多了疑虑及保留。由此可见(《港区国安法》)内除了有些条文可能会令人「中招」外,就是说整个言论自由环境,令人产生恐惧,不敢说话。我们担心整个言论空间会萎缩。

杨健兴续指,《港区国安法》仍在不停「加辣」,例如港府周一(6日)刊宪《国安法》第四十三条的实施细则,当中可要求删除网上有关「危害国家安全」的言论、讯息;亦可要求有关人士提交通讯资料等,杨健兴认为这会影响传媒采访对资料、消息保密的要求。他补充,过去例如警方要进行搜查,都需要搜查令,而市民亦可到法院进行司法覆核,然而现在已没有了这个制衡。

杨健兴说:可以想像得到如果昨晚(6日)的一些实施细则,他(警方)真的使用的话,要求报馆、记者去协助调查或截听电话或要求交出相关他认为与案件有关的资料。过去例如说入屋搜查或要传媒交出一些新闻资料,都要去法院,那个就是一个制衡。现在没有了制衡,记者还有甚么选择呢?我们也想不到。

对于《港区国安法》第九条指要对传媒管理,杨健兴担心透过是法例加强管理,但所谓管理其实在大陆来说即控制。他恐怕政府只会以「国安之名」推出更多限制,例如官方记者证发牌制度等。

同日,行政长官林郑月娥于行会前见记者,被问到能否保证记者采访能不受《港区国安法》影响,林郑月娥未有作出承诺,反指如果媒体都能百分百表示不会触犯《港区国安法》,她才能作出同样保证。

林郑月娥说:如果外国记者协会或其他在香港的记者,能给我百分百保证不会违反《港区国安法》,那么我也会这样做(作出承诺)。

杨健兴批评此说法,认为政府的目的只希望令人感到害怕。另外他又提到,不排除港府会针对某部份「高危」新闻机构进行「大搜捕」。

在记协年报中,记协呼吁,人大撤销《港区国安法》;政府就反修例运动以来警员对阻挠记者采访及使用暴力的情况,进行独立调查等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站