【新闻自由】人权新闻奖 蔡玉玲利君雅节目夺奖 港台拒领

2021-05-06
Share
【新闻自由】人权新闻奖 蔡玉玲利君雅节目夺奖 港台拒领 人权新闻奖蔡玉玲、利君雅节目夺奖,港台拒领奖项。
粤语组制图

完全没有传媒履历的政务官李百全空降香港电台出任广播处长后,下令禁止香港电台作品参加多项新闻比赛。由国际特赦组织香港分会等主办「第25届人权新闻奖」周四公布得奖名单,港台《铿锵集》「7.21谁主真相」夺到纪录片(中文) 大奖;《7.21谁主真相》针对2019年7月元朗袭击事件作调查报道,作品由自由身新闻编导蔡玉玲及5位新闻工作者共同制作。评审赞扬作品:「追踪最细微线索,无畏无惧,诘问强权。调查报道经典。」(方德豪  报道)

港台《视点 31》夺得两项优异奖,两奖得奖者包括不获续约的港台助理节目主任利君雅。两个利君雅有份参与的节目包括视点31《以公义之名》以及视点31《觉醒,在瘟疫蔓延时?》。

获奖者之一蔡玉玲刚于4月22日因制作节目查车牌被定罪。事件亦引发关于新闻自由的争议。

另一获奖的港台助理节目主任利君雅亦已获通知将不获续聘,须于本月底离职。利君雅于2017年10月入职港台,原定2020年10月满3年试用期,但9月底突被要求延长试用期120日。她于2019年元朗7.21事件翌日的政府记者会上,质问特首林郑月娥「7.21事件是否官警黑合演的大龙凤」,并在追问期间要求林郑「讲人话」。事后,利君雅遭到「蓝丝」投诉。事件引起关注,忧进一步打击新闻自由。

在得奖名单公布之前,人权新闻奖主办单位确认,香港电台要求退赛,但由于比赛已进入评审阶段,加上只可由个人名义申请退赛,因此主辧单位不会抽起港台参赛作品。香港电台之后表明,不会领取奖项。

本台记者吕熙亦凭「梵中续签主教任命临时协议系列」夺得电台广播和录音组(中文)大奖。

另外,《苹果日报》获得 3 奖;《立场新闻》获得两奖。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站