【教授流失】中大教授蔡子强今年退休 国安法下香港学府人才逐渐凋零?

2022.01.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【教授流失】中大教授蔡子强今年退休 国安法下香港学府人才逐渐凋零? 中大学者蔡子强决定今年提早退休,他直指过去一年,学生会被解散、民主女神像被清走,都令他感到相当伤感。
石头 摄

香港国安法生效以来,学术自由环境备受关注,至今已有多位大学学者辞任,包括中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强亦提早退休。蔡子强指社会环境令人意兴阑珊,中大令他感觉陌生,又预计日后政治新闻,将现非评论员化。

香港近两年社会局势动荡,港人「出走潮」蔓延至各阶层,包括大专学者亦面临流失。

蔡子强:我们经历了香港最自由的年代

现年56岁的中大政治与行政学系高级讲师蔡子强亦提早退休,他周一(17日)接受本台访问指,决定退休是因为社会环境令人意兴阑珊。他又说,相信很多人不习惯目前社会环境,因为「我们经历了香港最自由的年代」,现时四周都是「红线」,包括在学术、言论自由上,令平时说话,做研究都会有制肘。

蔡子强说:退休原因除了大环境之外,大环境令人比较沮丧,小环境就是中大令人感觉陌生。过去一年,学生会被解散,民主女神像被清走,这些都令我相当伤感,结合所有事情,都觉得是时候提早几年退休,不需要一定做到60岁,早点退,选择一些自己开心的事做,开始人生下半场。

政治学者断层? 蔡子强:日后媒体现非评论员化

去年6月,蔡子强已停止在《明报》写专栏;去年底与中文大学政治与行政学系副教授马岳等人,完成有关香港选举制度的新书后,亦说过往后会淡出时事评论。

蔡子强在香港政治评论界举足轻重,亦是传媒经常邀约访问的对象。对于日后是否更难有学者谈论政治?蔡子强认为,相信日后难以再出现。

蔡子强说:我想学者,尤其年轻那一群,可能担心事业或人身安全,会少接触社会事务;另外在媒体方面的自我审查亦(严)重了,出现非评论员化,以往电视、电台找我评论的密度很高,现在少了很多,我相信以我作为学者的参与或评论时事,会成为特定、历史时空的产物。

蔡子强称,原本计划退休后环游世界,但现时因疫情受限,不过他相信退休后都「不会闷」,会继续读书、旅游、写作,甚至有意举办一些与中国历史相关的旅行团,参观古迹讲解中国历史。

国安法后大专学界掀离职潮  包括港大多个学者

2020年6月30日,《港区国安法》实施后,香港学术自由环境备受关注。美媒《大西洋》报道,港大社会科学院一年间曾召开两场闭门会议,让教员讨论国安法影响,席间有不少学者担心教研触碰「红线」。

过去1年半,香港多间院校都有人事变动。以港大为例,离职潮涉及副校长以至院长级。《星岛日报》报道,10个学院院长中,有一半已经或将会离职,包括工程学院、理学院和社会科学学院。当中于港大任教22年、港大医学院院长梁卓伟去年11月向校方请辞,未有交代原因。

陈祖为:畅所欲言成为不可能的事

港大公共衞生学院院长、政府专家顾问福田敬二,去年12月亦不获港大续约,并离港返回美国。他接受港媒访问时指,对不获续约感到惊讶,透露是医学院以上的管理层决定,提到香港出现自我审查,港大亦处于岌岌可危地步。

去年最后一天,港大政治与公共行政学系教授陈祖为在社交平台发文宣布辞职,亦是提早退休,叹言在香港及港大低气压下,畅所欲言成为不可能的事。

去年3月,肝病权威专家、香港大学医学院内科及肝脏科讲座教授黎青龙,不获校方续约兼职教授一职,转任名誉教授,他称不涉政治因素。黎青龙以敢言见称,曾多次呼吁港府封关抗疫。

除了港大,其他学者亦离职或赴外发展。去年11月,科大校长史维宣布请辞,将于2022年10月卸任,即提早近1年离任。他未有解释提前离任的原因,包括是否与《港区国安法》等社会因素有关。去年7月,香港《星岛日报》报道,曾积极参与「反送中」的科技大学教授李静君将会约满离任,同样有份参与「学术自由学者联盟」的科大副教授成名,也已递信辞职。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站